蝴蝶杯在中国宋代就有记载,《陶录》记载:“邑绅刘吏部藏古瓷器,内绘彩碟,贮以水,碟即浮水面,栩栩如生,来观者众,遂秘不示。”当时的“蝴蝶杯”民间流传盛广,古代男女将它作为美好爱情的象征。因制作工艺奇特,大多为祖传作坊,蝴蝶杯往往被官吏们当做稀世珍品而收藏。随着朝代更替,蝴蝶杯越来越为罕见。明代末期,战乱频繁,蝴蝶杯的制作工艺也渐渐消失。后来只能从戏剧中史料中,听到见到它的名字。

“蝴蝶杯传家宝千金难买,将美酒斟杯内彩蝶飞来”,这是山西古典蒲剧《蝴蝶杯》中的一段唱词。它说的是太原公子田玉川,与渔家姑娘胡凤莲难中相遇一见钟情,田玉川以传家之宝蝴蝶杯相订终身,锄奸报仇的故事。这里所说的“酒满蝶飞”的蝴蝶杯,就产自春秋晋国都城新田,也就是今天我省的侯马市。

这个给人以爱情遐想的传说,被人以各种方式口口相传,不少传统民间戏曲剧种以艺术形式,将蝴蝶杯的故事延传下来。中国传统的京剧、晋剧、蒲剧、秦腔、河北梆子等剧种中,都有剧目《蝴蝶杯》。