绛墨又称新绛墨锭,是历史悠久的特色传统手工艺品。生产最迟始于唐代,唐时已为贡品。产品主要为手工制作,经过选料、配料、锤、揉、压等二十几道工序。所产墨锭乌黑铮亮,时间越久越亮,写字画画不浸不晕。而且陈墨还可治病,端午节,抓只蛤蟆,去掉内脏,装入陈墨,数日后,可治痄腮、毒疮。


清乾隆时期的秀元堂、翰兴斋、一品斋所产香墨已均为贡品,新绛故有“贡墨”之名。唐代大散文家韩愈写了一篇

寓言《毛颖传》,因绛州墨陈年、浓墨,故拟人为“绛人陈玄”。说皇帝使用中山毛笔、绛州墨、弘农砚、会稽纸,可见绛州墨在当时已很驰名。1937年,全县尚有七家墨庄,年产墨锭一千八百公斤,翰兴斋所产的徽墨“二两龙门”、“一两朱子家训”、“五钱太华秋”等走俏全国。1966年新绛笔墨社所产“龙门”、“横翠堆青”、“百花”、“琢立堆珠”、“坠粉飘烟”等牌墨锭开始出口,远销海外。


新绛积文斋的墨锭生产已有一百多年的历史,其产品有大条、小条、圆条、长方条等类型。[