魏县土纺土织技艺繁杂,有搓花结、纺线、打线、染线、浆线、络线、经线、印布、掏缯、闯杼、绑机、织布等12道工序。决定土纺土织布条格、花纹的关键工序是经、纬色线的设计排列和缯的多少。缯有二页缯、三页缯、四页缯三种,二页缯用单梭能织白布、条纹布;经、纬色线的有序排列,能织出多样的方格布。魏县土纺土织经过广大妇女长时间的生产经验,创造出的条格、花纹布多达二百余种。方格布有“石榴籽儿”、“席子纹”、“ 筛子底儿”、“苏联大开花”、“苏联小开花”等一百余种;条纹布有“合股线”、“菜瓜道”、“黄瓜道”、“半个脸”等五十余种;三页缯、四页缯布有“阴阳脸”、“油菜绿”、“鸭梨黄”、“七色八棱图”、“豆腐丁儿”等五十余种。但到了20世纪60年代,由于机器纺织业的发展,土布生产渐渐被冷落。

到20世纪90年代,人们重新认识到棉布渗汗保暖、无毒保健的优点,穿用棉布在农村、城市重新兴起。据调查,全县有一百多个村,三千多户置机生产土布。到1983年,魏县土纺土织生产除手纺手织传统工艺外,又增添了由机纺线手工织布的新工序。全县有三家机线、整经加工点,促进了魏县土纺土织生产的发展。

20世纪60年代后,机器纺织业迅速发展,人们的穿戴被机织布和各种化纤布所代替,魏县织染的土布逐渐被冷落,大部分农户的纺车、纺机都闲置起来,一些手工花布作坊也相继停产。由于老年人相继去世,青年人不再愿意学习,土纺土织的技艺存在着严重失传威胁,保护任务刻不容缓。

为了促进非物质文化遗产的保护,搞好手工花布的收藏、研究和开发工作,当地政府举办了“魏县土纺土织印染手工艺保护与传承专家论坛”。同时建立了一座集收藏、陈列、印染表演及研究开发等多项功能的魏县土纺土织、印花布收藏馆。此馆陈列着大量从清、民国至今的蓝印花布、彩印花布、土纺花格布、民间刺绣、老印花版等。民间艺人还现场表演传统的印染工艺,更吸引着众多的观众。