广宗手工木镟技艺源于明代,世代相传,在手工业为主的过去,几度辉煌。手工木镟技艺是民间传统手工艺术,该技术历史悠久,其特点是以木为基材,以中心轴线为基础,将原材料通过旋削加工,制成形状不一的生产、生活用品及工艺品,广泛应用于社会的众多领域。

广宗县地处黄河冲积平原,历史文化积淀深厚,民间技艺博大精深,自古以来,民风淳朴,自然生态良好,百里沙带纵贯南北。其上林深叶茂,灌木丛生,为木镟技艺等农付业加工储备了丰富的原始资源。手工木镟技术流程简单,但技艺精细严谨。可以根据所需的要求,制成大小不一的旋削制品,也就是说只要能够找出对称轴线的圆形制品,均可旋削而成。其制品主要有工艺美术类:如木头人、葫芦、花棒锤、木花瓶、陀螺(打不改)等;日常用品类:大、小擀面杖、砸蒜锤、勺子把、刀把、锤布棒锤等。家具制品类:桌子腿、椅子腿、床腿、官椅扶手、楼梯扶手、抽屉园拉手等;其它:锣鼓锤、锭轱辘、皮钱、念珠、公章料、套滑、鞭把、车辕橛、探官笔、文棒、木滑轮等。

二十世纪六、七十年代,广宗手工木镟技术加工在广宗县杨清村曾成为一种农副产业,集体成立了若干个生产做坊,其产品批销到全国各地。随着时代的发展,科学技术的进步,手工木镟技艺日渐淡化。其制品的应用范围逐渐缩小,并且其技艺也被现代化的机器设备所代替。从二十世纪八十年代开始,作坊停工,人员转行,个别家庭作坊也处在半瘫痪状态。广宗手工木镟技艺作为一种重要的艺术载体,为中华文明的延续发挥了巨大作用,也是劳动人民长期的智慧结晶,折射出人类发展的历程,具有很高的历史价值和艺术价值。