洛宁位于豫西山区,民风敦厚,物产丰富,有着悠久的文化史,仰韶文化、龙山文化、仓颉造字,洛出书处等遗址,民间艺术灿烂夺目,尤其洛宁剪纸源远流长,其历史悠久。汉代造纸术问世以来,随着历史的不断推进,民间民俗活动的盛行和当地历史文化的影响,剪纸艺术在民间广泛流传。剪纸普遍用于日常生活婚丧、育子、节庆、礼俗等使剪纸内容非常丰富。妇女作为剪纸主要创作者,从远古到现在代代相承,剪纸高手如云。洛宁县现有马兰芳、陈素玲、王喜花、任相京、张青竹、杨景等一大批民间剪纸艺术能手。   

  

    五十年代以来,李笑白先生以高产剪纸艺术家著称,在全国享有盛名,在他精心栽培下,20余年弟子张秀琴、李滔在全国省市剪纸展览中屡屡获奖,更使洛宁剪纸享誉中外.   

 

    为弘扬优秀民间文化传统,保护抢救民间剪纸文化,继承和发展民间剪纸艺术,在洛宁县委、县政府的大力支持下,张秀琴及洛宁县残疾人联合会作为发起人和发起人单位,2005年12月成立了洛宁县剪纸艺术研究会,向中国民间文艺家协会剪纸艺术委员会,申请设立了洛阳市民间剪纸艺术研究中心。参加协助编纂《中国剪纸全书·豫西卷》,对豫西剪纸文化重要发源地之一洛宁县民间剪纸艺人进行全面普查。现为80多名民间老艺人建档立卡,搜集整理民间剪纸作品数百幅,面向社会免费举办剪纸培训数期,培训学生100多人,其事迹多次在省、市电视台、《河南日报》、《洛阳日报》给予报道。   

  

    市民间剪纸艺术研究中心及洛宁县剪纸艺术研究会,以洛宁剪纸艺术发展为重心,推动洛阳地区剪纸艺术的全面发展。全国著名剪纸艺术家李笑白,任洛阳市民间剪纸艺术研究中心及洛宁县剪纸艺术研究会顾问;剪纸艺术家张秀琴任主任;剪纸艺术家李滔、贺帛灵、康学敏、王怀道等任副主任。共拥有会员200多人,其中:剪纸艺术家13人,当地民间剪纸艺术家80多人,剪纸新秀100余人。   


剪纸普遍用于日常生活婚丧、育子、节庆、礼俗等使剪纸内容非常丰富。妇女作为剪纸主要创作者,从远古到现在代代相承,洛宁位于豫西山区,民风敦厚,物产丰富,有着悠久的文化史,仰韶文化、龙山文化、仓颉造字,洛出书处等遗址,民间艺术灿烂夺目,尤其洛宁剪纸源远流长,其历史悠久。汉代造纸术问世以来,随着历史的不断推进,民间民俗活动的盛行和当地历史文化的影响,剪纸艺术在民间广泛流传。


  洛宁剪纸多来自民间,用于贴窗花,装饰顶棚,装饰灯笼,以及过去妇女做鞋做衣服绣花作为绣花底稿之用。随着时代的发展,剪纸艺术也在不断创新和提高。剪纸艺术工作者应用剪纸反映人民群众的生产生活和社会活动。剪纸的题材丰富,手法多样,风格各异,在洛宁大地形成百花齐放之势。目前,洛宁剪纸的代表人物有李笑白、张秀琴等。他们的作品多次在国内外刊物发表和获奖,并被收藏。