稷山嵌螺钿漆器是中国传统漆器的一种,其制作技艺源于唐代嵌螺钿制作工艺。它在用料方面颇为讲究,使用天然大漆、螺钿(软、硬)、贵金属和木、纸等为原料,而且在制作工艺上细致复杂,经过选型、手工纸胎、设计图案、多次髹漆、螺钿镶嵌、油面推光等数十道繁杂工序,制作出的产品,外观古朴雅致,构造精细,线条流畅,漆面光洁,图案清新高雅,色调和谐,手感细腻华润,耐热防潮,经久耐用。

稷山嵌螺钿漆器主要分为三大系列:

一、天然大漆纸胎螺钿镶嵌仿瓷器型产品(软、硬螺钿),即:仿哥釉天球瓶、仿瓷器鬼谷子下山罐、仿瓷器羲之爱鹅东坡爱竹大梅瓶、仿瓷器八仙祝寿大碗等。

二、大漆镶嵌螺钿、金属书法混合型产品,即中国书法三大名品(王羲之—兰亭序、苏东坡—赤壁赋、黄庭坚—松风阁)、当代艺术家作品(刘炳森书法挂件、于佑任书法笔筒)等。

三、木胎、纸胎大漆镶嵌螺钿产品,即:当代艺术家作品(仿当代画家范增虎头挂件、仿当代画家秦宝春增美国老布什收藏虾戏图挂件、仿当代书法家赵望进“和”字挂件)、孔雀挂屏(四扇)、清明上河图屏风(十二扇)等,品种多达十余种。

本厂的三大系列产品主要有三大特点:

一是采用传统工艺不变;

二是制作材料为天然材料(大漆、螺钿、木材等);

三是产品的整个制作过程均为手工制作,工序细致复杂,周期长。


一、稷山钿漆器的简介

中国是世界上最早使用漆器的国家,早在7000年前的河姆渡就有了漆器,其发展历史久远,镶嵌螺钿漆器作为漆器工艺的一种,最早可追溯到西周时期。唐代开始兴盛,相继出现了金银平脱工艺、镶嵌螺钿漆器工艺、戗金工艺等都自成一格。宋、元时期得到进一步发展。唐代镶嵌螺钿的贝壳片较厚,至北宋始将贝壳片研磨,截切成薄片,作品更为精细。在明、清两代,镶嵌螺钿漆器又饰以金银箔和金银屑,使之更为绚丽。但清末,此技艺开始衰退,几近失传。1986年,为了抢救这一民族文化遗产,1986年,原稷山县工艺美术厂的工艺师李爱珍成立漆器生产厂(稷山县方古旅游工艺厂),在采用原材料不变和继承传统制作工艺的基础上,推陈出新,创新产品种类,并在产品文饰和造型上积极变革、拓展,生产的传统大漆镶嵌螺钿产品很快行销各地,促进了镶嵌螺钿漆器在稷山县的发展。

稷山镶嵌螺钿漆器不仅在工艺上细致复杂,要经过选型、制胎、设计图案、髹漆、螺钿镶嵌、推光等数十道繁杂工序,而且在用料方面颇为讲究,产品在制作过程中,使用天然大漆、螺钿、贵金属和木、纸等为原材料,制作出的产品,外观古朴雅致,构造精细,漆面光洁,线条流畅,色调和谐,图案清新高雅,手感细腻滑润,耐热防潮,经久耐用。展现了中国特有的传统工艺,突出了中国镶嵌螺钿漆器传统手工艺的特点,具有很高的欣赏价值、艺术价值、收藏价值和历史价值。

二、嵌螺钿漆器的制作工序

稷山镶嵌螺钿漆器的制作工艺极其复杂,主要分为十一道工序:设计胎型、制作胎体、灰制胎体、打磨胎体、设计图案、画刻图案、胎体上漆、镶嵌螺钿、反复髹(xiū,指把漆涂在器物上)漆、反复打磨、油面推光等。
  
  大漆又名天然漆、生漆、土漆、国漆,中国特产,故泛称中国漆。它是一种天然树脂涂料,是割开漆树树皮,从韧皮内流出的一种白色粘性乳液,接触空气后逐渐变为金黄、赤色、血红、紫红,最后变为黑褐色,时间长后固化变为黑色。
  螺钿又名螺甸、螺填、钿嵌等,分硬螺钿和软螺钿两种,主要取材于蚌壳、鲍鱼壳和贝壳等,将其磨薄磨光加工成硬螺钿片或是通过泡制加工成软螺钿后,具有美丽的珍珠般的光泽。

三、主要特征

漆器是我国古代在传统工艺美术方面的重要发明,镶嵌螺钿漆器在稷山县达到了一定高峰。在改革开放后,由于工艺的变革和创新,以及行业间的相互借鉴与柔和,使工艺制作有了新的变化。但是稷山方古旅游工艺厂生产的镶嵌螺钿漆器产品坚持采用传统唐代的制作工艺,在山西区域文化的基础上,结合全国历史文化形成了一个各地、各民族文化大融合的设计思想。
  因此,形成了在继承传统工艺的基础上,具有传统镶嵌螺钿漆器制作工艺主要特征和独特的制作特点:
  一、传统工艺材料特点不变。稷山县方古旅游工艺厂的镶嵌螺钿漆器在继承传统工艺的基础上,产品的原材料一直沿用大漆、螺钿及金银等贵金属。其中天然大漆与当前工艺师常用的化学发光漆和合成大漆最大的区别在于大漆是种天然材料,且质地坚硬保存时间长。
  二、传统工艺程序不变。稷山县方古旅游工艺厂在制作嵌螺钿漆器时,坚持采用传统的制作方法,指把漆涂在器物上)漆、反复打磨、油面推光等十几道工序。
  三、传统文饰图案方面。在图案选择上,稷山镶嵌螺钿漆器产品采用民间传说、古典小说、戏剧中的故事人物以及中国名人书画等题材作为图案。在图案的表达上,稷山镶嵌螺钿漆器产品采用螺钿、金银等作为表达图案的材料,使每件作品都是漆器中的精品。
  四、大胆创新。制作出的产品丰富多样、古朴雅致,在图案的设计上,创新出仿宋哥釉图案;在制作胎体上,一次制胎成型,整体无接缝;在制作技艺上,克服了一整片螺钿片弯曲附着在圆型器物上的困难;在材料方面创新生产出大漆镶嵌金属名人字产品等。