冀中管乐的演奏者全部是不脱离农业生产的农民,除农忙季节小几乎每天晚上都要聚集起来演奏。特别是那些求知欲望强烈的青少年,无论男女,是学习和继承吹歌技艺最积极最努力的对象。除自娱外,有时也参加民间婚、丧、喜、庆的仪礼演奏(在本村演奏不受酬,被聘到外村演奏时则收酬劳)。特别是每年的灯节(正月十五)前后,更是吹歌会的活动高峰,各村吹歌会都要受聘到邻近的友好村庄夫"串村",一路不停地演奏,乐队一进村则鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,热闹非凡。


宏音斋,这个倾注着吴氏五代人近百年心血的老字号,是清朝宫廷乐器制作技艺的延续和发展。它创始于北

宏音斋笙管制作技艺

宏音斋笙管制作技艺(2张)

 京,发展于北京,兴盛于北京。

清朝没落,贝勒爷吴启瑞在历史条件的逼迫下,应用在庄园中与宫廷乐师所学到的乐器修理制作技术,作乐器换钱维持生活。吴氏的乐器制作业,就这样的从此开始了。

1920年,吴文明在父亲吴启瑞的扶持下,在房山良乡北大街创办了乐器制作小作坊“宏音坊”,吴氏乐器制作业有了门面。1927年,为求发展,吴文明携其妻子儿女来到京城内,在宣武门东市场27号创办了“宏音斋”乐器铺。前店销售,后店生产。

中华人民共和国成立后,吴文明先生被中国广播乐团请去,成为“国家乐团的演奏员”和“乐器改革制作维修师”。吴文明之子吴仲孚,全面主持了“宏音斋”的工作。吴仲孚将“宏音斋”乐器的制作,慢慢偏向了管乐制作,走上了新的发展之路。吴仲孚先生的独到之处在于遵循传统技艺。所制作的笙、管、笛、箫、唢呐、埙等乐器件件是精品。