金银细工制作技艺

分类: 传统技艺   级别:国家级

金银细工制作技艺

金银器制作工艺中的精细制作工艺,简称金银细工制作技艺。它是中国优秀的传统金属手工技艺,而采用这种技艺制作出的作品,被人们称为金银细工作品。具体来说,金银细工就是以金或银为主要材料,辅以其它配饰,经过精细雕錾,制成的供室内陈设欣赏,并兼具实用功能的传统金属手工艺品。[1]  传统金银细工作品有金银首饰、金银配饰、金银器皿和金银摆饰四大类。
扬州的金银器制作主要集中在江都区,无论是从生产制作的方法,还是从工艺特征,都继承了中国古代金银器制造的工艺。并在此基础上又有所发展。是我国金银细工制作技艺中的代表之一。
2008年6月7日,金银细工制作技艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。 [2] 
中文名
金银细工制作技艺
遗产级别
国家级
遗产编号
Ⅷ-117
遗产类别
传统技艺
申报地区
上海黄浦区、江苏南京市、江都市
批准时间
2008年6月7日

金银细工制作技艺历史发展

我国金银器制作工艺起源于商周,是从传统青铜器浇铸工艺的基础上发展而来的,迄今已有3000多年的历史。
金银细工制作技艺
金银细工制作技艺(4张)
到东汉时期,掐丝、累丝、炸珠、焊接、镶嵌等精细工艺大体完备,经唐至清1000多年的发展,金银器制作工艺更臻完善。特别是明代以后景泰蓝工艺的运用,使之更加流光溢彩、金碧辉煌。金银细工制作技艺,既继承了南派实镶錾花工艺,又融合了北派的花丝技艺,形成了具有江南特色的工艺文化和特征。在造型上采用雕塑的表现手法,写实而细腻;在色彩上运用景泰蓝工艺,斑斓夺目;在表现形式上富有时代精神和艺术感染力。

金银细工制作技艺制作工艺

金银细工制作技艺南京

南京金银细工制品及传统工艺始于六朝,
清乾隆 金累丝镶宝石葫芦形香囊 清乾隆 金累丝镶宝石葫芦形香囊
精于唐宋,成熟于明清,兴于民国,创新于当代。金银细工以金银摆件(器皿)和金银首饰为主,作品精美绝伦,是历代金银工匠高超技艺和智慧的结晶,在中国乃至世界工艺美术史上享有盛誉。南京金银细工制作技艺主要保护单位南京宝庆银楼,较完整地保存和传承了我国金银细工传统技艺。南京宝庆银楼创建于清嘉庆年间,从事传统金银饰品(摆件)工艺已有近200年历史。宝庆银楼手工金银摆件主要包括绘图、雕塑、翻模、拼装、焊接、绘錾、砑光、景泰蓝、镶嵌、装配等10多道工艺流程,其制作工具主要分为雕塑、制模、拼装、焊接、雕錾、表面处理、印记7个大类。光绪十二年(1886年),宝庆银楼从浙江宁波迁址南京驴子市(今建康路),艺匠来自江、浙、沪一带。民国时期,“宝庆”工艺居南京众银楼之首。1929年宝庆银楼的工艺佳作“银鼎”摘取西湖博览会特等奖桂冠。1989年获得中国工艺美术品百花奖银杯奖。
从晚清到现今,宝庆银楼的金银细工制作技艺经历了从清嘉庆年间的世袭秘传,到民国时兼容江、浙、沪、广东名匠技艺,再到现今将南北工艺相结合的转变过程,形成了具有南京特色的金银器制作工艺。民国时期,宝庆银楼的金银制品是达官贵族的镇宅之宝,也是平民百姓婚嫁喜庆的首选。2006年12月,宝庆银楼被商务部授予全国首批“中华老字号”企业称号。宝庆银楼金银细工制作技艺2007年3月被江苏省人民政府列入第一批江苏省非物质文化遗产名录。[3]  2008年,南京宝庆银楼、上海老凤样的金银细工制作技艺被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产名录。[4] 

金银细工制作技艺上海

1848年(清道光二十八年),
非遗传承人张心一制作盛世观音 非遗传承人张心一制作盛世观音
精于金银细工制作的慈溪费氏看好上海,在大东门大街开设了凤祥银楼。随着南京路成为第一商业大街,1886年(光绪十二年)迁至南京路抛球场,1908年迁(南京路432号),更名“老凤样”,至1930年已为全市九家大银楼之一,日销黄金首饰达千两之数。1949年以后,国家以老凤祥技术资源为基础,开设国营上海金银饰品店。后也一再更名,但金银细工制作技艺却由此得以传承,并承担了一系列重大任务,如1954年上海中苏友好大厦(今上海展览馆)的锥体钢塔、角亭的鎏金工序,1959年北京人民大会堂五角葵花顶灯和国庆十周年国宴用银餐具制作等等。1972年还研制成功了精密失腊浇铸、自动项链生产和无氧电镀等新工艺,填补国内空白。在纽约联合国总部达格·哈拉斯·卡尤达图书馆内,珍藏了一部名为《世纪伟人——邓小平》的图书,这是中国赠送给联合国的礼物,是上海老凤祥以高科技手段研制的金纸印成的金书。[5] 

金银细工制作技艺江都

作为国家级“非遗”保护项目,江都金银细工制作工艺以其独特的雕、錾、镂、披、镶、嵌、砑光、烧蓝、镀金等制作手法,蜚声海内外。然而随着江都金属工艺厂的瓦解,众多工艺大师流失,特别是江都本土金艺技工为了生计纷纷转行,技艺传承面临困境。[6] 

金银细工制作技艺制作过程

金银细工制品主要工艺和流程为:绘图、雕塑、翻模、拼装、焊接、灌胶、绘錾、表面处理、景泰
金银细工制作技艺
金银细工制作技艺(3张)
蓝、镶嵌、装配等。
1、绘图:选定题材,确立主题,绘成图纸。图纸注明具体尺寸、大小和材料等。
2、雕塑:即按照图样将泥料塑成立体的造型。
3、翻模:(1)用泥模翻制成两块凹凸形状的锡合金模一副。(2)用厚0.6~0.7毫米的铜片(黄、紫铜均可)在凹凸锡合金模上敲扳,压制出铜壳皮。
4、拼装:用剪刀将金、银片按摆件外形尺寸下料,回火,放在凹凸形锡合金模中间,捶压锻打成形;剪去毛边,严丝合缝地拼装,并用铁丝固定。
5、焊接:用金或银焊料点焊接缝处,焊接成整体。
6、灌胶:将制作摆件的专用胶加热,灌入摆件体内,灌实灌满,便于錾刻。
7、绘錾:待专用胶冷却凝固后,用锤子敲击、抬压整形,用锉子锉平、油光,再描绘图案,錾刻饰纹。
金银细工制作技艺
金银细工制作技艺(3张)
8、表面处理:用酸洗、刷洗、抛光、滚光、砑光,使得器型表面光亮美观。
9、景泰蓝:包括制胎、掐丝、烧焊、点蓝、烧蓝、磨光、镀金,主要作用是使器物表面更加富丽堂皇。
10、镶嵌:根据设计要求,在器物上镶嵌宝石,主要的镶嵌手法有包镶、爪镶、槽镶、马蹄镶等。
11、装配:将成品安放于底座之上,用绸缎包裹装箱,放入包装盒内。
  主要工具分为以下七大类:
1、雕塑工具:泥料、圆盘、木锤、錾刀、铲刀、刮刀等。
2、制模工具:坩埚、喷灯、长柄钳子、长柄镊子、黄板纸、铁丝。[7] 

添加新评论