湖南醴陵是我国五大陶瓷出口地之一, 也是重要的陶瓷产业基地之一。醴陵窑是在隋唐五代时期长沙窑的基础上发展起来的,以首创釉下五彩瓷而闻名世界 , 其釉色晶莹淡雅 , 别具特色。开创了陶瓷装饰新的一页。1905 年湖南凤凰人熊希龄先生 ( 时任民国总理 ) 在醴陵创办湖南官立瓷业学堂和湖南瓷业制造总公司 , 聘请日本技师和景德镇师傅 , 引进当时最先进的陶瓷生产工艺和设备 , 开启了醴陵由粗瓷生产到细瓷开发的新纪元。

1915 年在太平洋西岸的旧金山举行的 “巴拿马太平洋万国博览会”上 , 醴陵釉下五彩瓷扁豆双禽瓶 ( 现珍藏于湖南省陶瓷研究所陈列馆) 一举夺得此次赛会的金奖 , 被誉为“东方陶瓷艺术的高峰” 自此 , 醴陵陶瓷名扬华夏 , 风靡全球,尤其是釉下五彩瓷成为中国陶瓷的特色、世界陶瓷的一朵奇葩。

众所周知,瓷器是中华民族最伟大的发明之一,是世界最早认识中国的窗口,对世界文明的发展做出了不可磨灭的贡献。在中国提起瓷器就不得不提醴陵釉下五彩瓷器,醴陵釉下五彩瓷,始于东汉,至今已有1700多年历史,中间历经几次工艺的创新,到今天已经集胎质美、釉色美、工艺美、形体美、彩饰美于一体,所以具有很高的美学价值和文化意义。