柳编是以柳树等木本植物枝条为主要原材料的一项传统编结手工艺。远古时代柳编已在中国出现,经过几千年的传承,这一技艺得到很大的改进,逐渐发展成熟。柳编常用原料有沙柳、白柳、杞柳、季柳等,桑条、荆条等也可用作编织的材料。柳条剥皮后表面光滑,色泽新润,既柔软又坚韧,以此编成的制品质量稳定,经久耐用。柳编技法十分丰富,不同的产品、不同的形制编法各不相同,与编织技法配套的还有劈条、上链、布套等辅助工艺和漂白、染色、着色、上油等装饰处理手段。柳编制品十分讲究造型、款式和纹理的美观,成品以箩筐、提篮、簸箕、斗盆、箱包、椅凳、几架等实用品居多,也有一些制作更加精细的陈设品。这些制品具有很高的实用价值和艺术价值,是富于民族特色的传统工艺品,深受广大群众的欢迎和喜爱。



柳编·广宗柳编

申报地区或单位:河北省广宗县

广宗柳编是流行于河北省广宗县一带的传统编结手工艺,它起源于清初,至今已有三百多年的历史。广宗地处黄河冲积平原,土地沙碱参半,为防沙抗盐碱,当地村庄周围多栽种柳棵子,这为柳编业的发展打下了物质基础。广宗柳编制品以篮子、簸箩、八斗、盒子、矿工帽等实用器具居多,也有一些观赏性的工艺品,其形制并无定式,多依艺人的制作经验和实用需要而定。广宗柳编技艺以口传心授的方式在家族内部和师徒之间世代传承,一直未形成完整的文字材料。融自然美和工艺美于一体的广宗柳编制品精致实用,是当地民众十分喜爱的日常生活用品。



柳编·维吾尔族枝条编织

申报地区或单位:新疆维吾尔自治区吐鲁番市

维吾尔族枝条编织是流行于新疆维吾尔自治区吐鲁番市一带的传统编结手工艺。从史料记载和古墓葬出土的大量树条筐、箭袋实物来看,这项技艺在吐鲁番地区至少已有近三千年的发展历史。维吾尔族民众利用当地出产的榆树枝、红柳枝、杨树枝、桑树枝、柳树枝等原材料编结出235种制品,其中包括耙子、抬把子、筐子等农具,食槽、鸡笼、筛子等畜牧用具,筐子、驴驮子、笊篱、篮子、果盘等生活用品和花瓶、葫芦、酒杯、苏公塔等工艺品或旅游纪念品。维吾尔族枝条编织以在经干间穿进突出的“平织”和用于边沿的“麻花织”为基本方法,所编图案有菱形、链条形、波浪形、椭圆形等多种。在实践中不断提高和完善的维吾尔族枝条编织技艺呈显出鲜明的地域特色和民族风格,它是维吾尔族传统文化的重要体现,具有社会学、民族学、民间工艺史等方面的研究价值。