蓝印花布印染技艺

分类: 传统技艺   级别:国家级

蓝印花布印染技艺

蓝印花布印染技艺是一种靛蓝花布的防染印花方法,染料是从蓼蓝草中提取的。防染用的豆粉、石灰混合成的糊状物俗称“灰药”,此糊状物是通过型版而漏印到坯布上,形成花纹。待布匹浸染晾干后,去掉“灰药”的部分是白色花纹,其他就是染上去的颜色。现在的蓝印花布一般可分为蓝地白花和白地蓝花两种形式。蓝地白花布只需用一块花版印花,构成纹样的斑点互不连接。[1] 
2006年,由中国南通蓝印花布博物馆负责申报的“南通蓝印花布印染技艺”被国务院公布为国家级非物质文化遗产。[2]  吴元新入选国家级非物质文化遗产蓝印花布印染技艺代表性传承人。[3]  2008年6月7日,蓝印花布印染技艺经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。[4] 
中文名称
蓝印花布印染技艺
批准时间
2008年6月7日
非遗级别
国家级
遗产编号
Ⅷ-24
遗产类别
传统手工技艺
申报地区
江苏南通市、湖南凤凰县、邵阳县
非遗传承人
吴元新、王振兴、刘大炮
相关技艺
蓝夹缬技艺

蓝印花布印染技艺历史

据史料文字记载,长沙马王堆出土女尸所穿戴衣物被盖,均为质量高级上乘的蓝花布印染。可见,在西汉的时候,印染蓝花布就已经在民间流行。明代宋应星在《天工开物》一书中记载了茶蓝(即菘蓝)、蓼蓝、马蓝、吴蓝、苋蓝等五种蓝都可以提取靛蓝,并叙述了当时制蓝方法。印染蓝花布的种类有两大类:一种是纯蓝花布印染;一种是彩蓝花布印染。[5] 

蓝印花布印染技艺特点

凤凰蓝花布印染从制作到成品,
雕刻花版 雕刻花版
印染要经过数十道工艺流程,特别是蓝花布印染的花纹图案,内容丰富多彩。蓝花布印染上面印制的各种花纹图案,主要是由染匠先期制作花版,然后印染而成的。

蓝印花布印染技艺花版雕刻

制作时,染匠必须首先设计好这些花纹图案,
刷浆 刷浆
然后把这些花纹图案雕刻在先制好的模型版块上面,染匠最复杂最繁重的工艺流程就是雕刻这些花纹图案,一般来说,制作一块2米×1.5米的模型版块需要花费5—7天的时间,制作一块1米×2米的模型版块也需要3天多时间,比绘画师画一幅国画花得时间要多得多。刻版分蓝底白花和白底蓝花两种图案造型。刻制方法有蓝底白花阴刻法、白底蓝花阳刻法、蓝白底组合刻制法。用光滑卵石将刻制好的花版反面打磨平整后反复刷熟桐油。[6] 
蓝底白花,只需一块花版,构成的花纹互不连接。白底蓝花一般采用两块花版套印,印第一块花版称“头版”,待稍干后,再印第二块花版,称“盖版”,即把第一块花版的连线部分遮盖起来,使纹样连接自然。白底蓝花的手法刻制难度较大,一般出自民间艺人高手。这种蓝白底相交的传统工艺有着繁杂的制作工艺流程。[7] 

蓝印花布印染技艺图案种类

蓝花布印染是印染中的精品,
刻版 刻版
布上面显示的各种花纹图案,都是取至于民间人民群众日常的生产、生活习俗、期盼和理想习俗。如“凤穿牡丹”、“花好月圆”、“鸳鸯戏水”、“鹭鸶踩莲”、“喜鹊闹梅”等花纹图案。这些花纹图案不仅代表了人民群众的喜好与爱憎,同时也代表了人民群众的心愿和祝福,民俗文化底蕴十分深厚。

蓝印花布印染技艺印染工序

蓝花布印染的工序复杂,
印染 印染
环节繁多,主要分四部分进行,第一部分为制版,第二部分为印花,第三部分为浸染,第四部分为退浆漂洗。
一、制版分为裱版、描图、打版、上光油、上完油后放置于遮光处风干,这样,一张成品版就诞生了。
二、印花的料是由黄豆粉和精石灰拌调而成的,其比例为3:7,豆粉3石灰7,印花的前一天晚上必须备料。
印花,印花上料的力度必须适当,否则影响花色的精细度,印好的样品须放二十余分钟阴干,然后便是浸透工序,必须用清水完全浸透样品。
三、浸染的染料是一种叫做土靛的天然植物染料,放在染桶里的时间越久越好,染布的次数六到八次左右,每染一次须放置于染桶上氧化一段时间,整个浸染过程需3—4个小时,最后一次浸染后放置于空气中氧化定色。
四、退浆漂洗部分,漂洗完成后,再晾干压平,一件成品就完成了。[8] 

蓝印花布印染技艺文化

凤凰蓝花布印染这一民间传统手工艺品,
蓝印花布传承人王振兴 蓝印花布传承人王振兴
它不仅是一门民间手工技艺,它更重要的是一种民俗文化。从各种史料的介绍和记载来看,它不仅在汉族广大群众民间使用,同时在其他少数民族民间同样也广泛地使用,特别是居住在边远的少数民族地区,印染靛蓝技术的传承与应用是十分普遍的。作为一种文化,它的内涵是很深刻的,这种特殊的文化素质是中华民族的共同所有。

蓝印花布印染技艺传承

蓝花布印染的脚步能走到今天,
蓝印花布服装 蓝印花布服装
历经多少年的风风雨雨,时代的进步,技术的不断革新,机制印染技术代替了手工技术,机制印染制品逐步取代手工制品。凤凰沱江镇刘氏祖传蓝花布印染民间手工工艺,是延续至今的独家民间手工技术,印染这门民间手工工艺表现在工艺复杂、制作精湛、操作细腻小心、质地精良、古朴典雅,有着很高的艺术价值和文化研究价值。

添加新评论