中国优秀的民族传统工艺之一,湘绣是以湖南长沙为中心的带有鲜明湘楚文化特色的湖南刺绣产品的总称,是勤劳智慧的湖南当地劳动人民在漫长的人类文明历史的发展过程中,精心创造的一种具有湘楚文化特色的民间工艺。


近半个世纪来,考古工作者曾先后在湖南、湖北等地发现了不少麻布、绢等丝织品、纺织品,其中不少是绣品。一批又一批埋藏在湖南和昔日楚地领域地底下的光彩夺目的古绣品的出土,对世人进一步认识湘绣源流沿革及其绣艺传统,意义是不言自明的。


湘绣与苏绣蜀绣粤绣齐名,为中国四大名绣之一。湘绣传统上有72种针法。分平绣类、织绣类、网绣类、纽绣、结绣类五大类还有后来不断发展完善的鬅毛针以及乱针绣等针法。湘绣擅长以丝绒线绣花,绣品绒面的花型具有真实感,曾有“绣花能生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”的美誉。


2006年,湘绣入选第一批国家级非物质文化遗产名录。 1995年,长沙沙坪镇被国务院授予“中国湘绣之乡”的称号。2006年,沙坪被授予湘绣国家非物质文化遗产保护与传承基地。 2010年,湘绣被国家质检总局确定为地理标志保护产品,并制定了质量技术要求。  “沙坪湘绣”也取得“国家地理标志”商标注册。  2014年,湖南省湘绣研究所被文化部列入第二批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。