抖空竹原是庭院游戏,后经加工提高,有了竞技性质,并成为传统的杂技项目。分双轴、单轴;轴,轮和轮面用木制成,轮圈用竹制成,竹盒中空,有哨孔,旋转发声,中柱腰细,可缠绳抖动产生旋转。玩的人双手各拿两根两尺长的小竹棍,顶端都系一根长约五尺的棉线绳,绕线轴一圈或两圈

抖空竹抖空竹

,一手提一手送,不断抖动,加速旋转时,铃便发出鸣声。抖动时姿势多变,绳索翻花,表演出串绕、抡高、对扔、过桥等动作,称作“鸡上架”、“仙人跳”、“满天飞”、“放捻转”等。也有用壶盖、酒瓶等器具代替空竹的。

竹木空竹制作工艺与传统竹木工艺有密切的联系。传统竹木空竹皆为手工制作,制作工艺十分复杂,以空竹制作传人张国良制作的空竹为例,共有17个步骤(截板、锯竹筒、内粘、修活、锯竹片、外粘、磨口、扣盖、车活、修口、缠麻、车轴、上轴、灌胶、找平衡、打磨刷漆、装饰)。由于空竹在我国传承广泛,各地空竹的形象、尺寸都有所分别,名称也不尽相同。空竹在北方又称空钟、响葫芦,在江南又称扯铃,也有的称响簧、地笼、嗡响器、抖转转等。空竹制作工艺以北京、天津最为著名。