非遗传承人:杨红卫

相关非遗:风筝制作技艺(潍坊风筝、南通板鹞风筝、拉萨风筝)

简介

杨红卫,女,1966年出生于闻名遐迩的风筝之都----山东潍坊.杨家埠”风筝之王”杨同科的孙女,”杨氏风筝”第16代传人。.2007年,获潍坊市民间文化杰出传承人荣誉称号;2008年,获潍坊市杰出文化工作者称号。

详情

1992年,她扎制的”百子呈龙”风筝在香港”世界同乐日”风筝比赛中获得最佳设计和最长形风筝放飞两项大奖.1997年,在德国汉堡”遨游山东艺术节”上,她的现场表演和展厅中悬挂的巨型风筝,让各国游客惊叹不已.2007年,获潍坊市民间文化杰出传承人荣誉称号;同年,在山东省旅游文化博览会中被授予手工艺制作大师称号.2008年,获潍坊市杰出文化工作者称号;同年,在儒风泰山﹒首届山东国际大众艺术节\齐鲁民间手工艺精品博览会上,百子呈龙风筝获银奖.

1992,杨红卫成立了自己的风筝作坊,坚持采用传统手工技艺制作风筝,目前已培养徒弟20多名,为这一优秀传统技艺的传承发展做出了重要的贡献。


添加新评论