非遗传承人:龙从发

相关非遗:木雕(曲阜楷木雕刻、澳门神像雕刻、武汉木雕船模)

简介

龙从发1938年出生于湖北武汉。擅长木雕船工艺创作设计和制作工艺。龙家祖祖辈辈设计制作木雕船工艺,绝技代代相传。其父龙云华被湖北省政府授予“湖北民间老艺人”称号。第五届中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人。

详情

其作品代表了湖北木雕船模工艺的崭新风貌,令我省木雕船模技艺名扬海外。作品风格清晰细腻、雄壮气派,集观赏性、思想性、收藏性于一体,代表作有《龙凤舫》、《大柏木鼓船》、《端午龙舟》、《五牙战舰》等。家族祖传的木雕船模技艺,至龙从发已是第四代。

8岁时给父亲打下手,拉锯下料,12岁正式学艺。60余载风雨历程,龙从发见证木雕船模的兴衰更替。

1936年,父亲龙云华创立了“龙鸿兴玩船厂”。龙氏船模,从此有了自己的工厂和品牌。
1939年,“龙鸿兴”制作的法国兵船“小钢箭号”和炮舰“柏年”、“都大”传至异域,湖北木雕船模享誉海外。
21岁时,龙从发随父亲从宜昌来到武汉,完成一项政治任务——为人民大会堂湖北厅制作摆件。父子合作的《大柏木鼓船》和《端午龙舟》,至今仍珍藏在湖北厅。
随后,龙从发留在武汉市工艺雕刻厂工作,带徒授艺。
1984年,武汉与德国杜伊斯堡结为友好城市,武汉市长就是以他创作的《东海龙舟》作为礼品相赠。
1988年,龙从发倾心制作的复古战舰《五牙战舰》,由中国军事博物馆永久收藏。
1994年,由于木料价格上涨过快,海外市场逐步萎缩,龙从发所在的武汉市工艺雕刻厂被迫放弃传统木雕船模的生产,转而依靠完成国外小批量的现代游艇船模订单维持生存。


添加新评论