非遗传承人:周锦云

相关非遗:瓯塑

简介

周锦云,浙江省温州市人,中国工艺美术大师,高级工艺美术师,全国有成就资深室内建筑师,享受国务津贴,现任温州云艺装饰有限公司董事长、总工及瓯塑艺术大师工作室主任,兼任中国工艺美术大师联谊会会长、中国工艺美术学会副理事长、浙江省建筑装饰协会副会长、温州市建筑装饰行业协会会长等职务。

详情

简介

周锦云,浙江省温州市人,中国工艺美术大师,高级工艺美术师,全国有成就资深室内建筑师,享受国务

现任温州云艺装饰有限公司董事长、总工及瓯塑艺术大师工作室主任,兼任中国工艺美术大师联谊会会长、中国工艺美术学会副理事长、浙江省建筑装饰协会副会长、温州市建筑装饰行业协会会长等职务。

曾任温州瓯塑厂技术厂长和设计院主任。师承瓯塑名艺人谢香如、张国球,为瓯塑艺术代表传人。八十年代初期,为探索瓯塑艺术与建筑装饰及环境艺术相结合,他开始尝试室内设计。二十多年,他的室内设计与环艺作品遍布世界二十多个国家政府办公楼、博物馆、艺术馆、中国城、酒楼及国内高级宾馆、会议场所、文化古建等。如北京人民大会堂、中南海会场、中国东方文化园、宁夏自治区会议中心、杭州雷峰塔、山东蓬莱阁、绍兴饭店、中国酒文化博物馆、中国轻纺城会展中心及温州市行政与会议中心等……。

生平

1970年他为了丰富自己的艺术修养,广拜专家为师,听取理论指导,学习姐妹艺术的特长;他考查祖国名胜古迹,吸取艺术精华。他与谢香如先生合作创作了一大批以传统手法为主、探索新技法的瓯塑作品,主要有《韶山》《西湖全景》和《长征组塑》等,其中《韶山》被装饰在杭州机场候机大厅,周总理观看后给予很高评价。

1978年起周锦云曾任瓯塑厂技术厂长兼设计室主任、温州云艺集团公司总工艺师、温州云艺环境艺术研究所所长。在此期间,他利用自身的优势,致力于瓯塑艺术的改革创新,在材料、技艺与表现形式方面进行了新的探索,研制成功了沥粉壁画、盘塑壁画、立式模型瓯塑、仿古铜、仿古汉白玉、仿剔雕等瓯塑新品种。

他将瓯塑与室内外建筑装饰结合起来,创作出很多大型装饰画。他的作品不仅遍布国内的宾馆、饭店、而且遍布世界上30多个国家和地区,受到国内外人士和艺术家的一致好评,取得了很好的经济效益。

作品

其代表作有:装饰于人民大会堂浙江厅的《西湖天下景》、装饰于巴哈马中国城大酒店的《大唐乐舞图》、装饰于日本静冈县政府大楼的《富士山之春》、《海上丝绸之路》和《南宋官窑图》等。

他的室内设计与环艺作品遍布世界二十多个国家政府办公楼、博物馆、艺术馆、中国城、酒楼及国内高级宾馆、会议场所、文化古建等。如北京人民大会堂、中南海会场、中国东方文化园、宁夏自治区会议中心、杭州雷峰塔、山东蓬莱阁、绍兴饭店、中国酒文化博物馆、中国轻纺城会展中心及温州市行政与会议中心等……。

成就

他培养的云艺室内设计师成了温州地区室内设计师的骨干力量。温州市政府评定温州室内设计师“名师名家”,在入围的20名室内设计师里,云艺设计师占12名,前7名的设计师都出自云艺企业。业内人士称“云艺”是温州室内设计师的“摇篮”与“黄埔军校”。其间周锦云付出了很大心血,当年就是他把这支设计师队伍拉大。现在云艺设计院有80多位室内设计师,一大批室内设计师评为“全国十佳青年室内设计师”、“全国杰出青年设计师”与“浙江省杰出与优秀中青年设计师”及温州的“名师名家”。

周锦云把精力又投入到他所喜爱的瓯塑艺术与环境艺术创作中。目前为止,其瓯塑作品几乎覆盖了中国大多著名的文化建筑与文化景点。现在他的瓯塑艺术工作室有国家级大师一人、省级艺术大师四人、高级工艺美术师五人及一批艺术大专院校毕业的优秀学员,有四位学生分别评为“温州市十佳杰出与优秀青年艺术家”,可谓人才济济。周锦云大师期望能培养更多青年艺术人才,将来能让更多瓯塑艺术品走进千家万户。

荣誉

他荣获过“阿联酋政府艺术节”、“世界华人艺术展金奖”、浙江省颁发的“北京人民大会堂艺术作品荣誉证书”等及国家“鲁班奖”等重要奖项,同时在国家与省级刊物上发表了艺术专业论文三十多篇。除世界十余家知名媒体报道以外,在国内,中央电视台(《东方时空》、《走进幕后》、《走遍中国》)、香港凤凰卫视台、浙江台、云南台、河北台、温州台及国内外一百多家电视栏目及报刊、文献等都曾对周锦云大师艺术作专题报导。

他长期坚持专业理论研究,历年发表国家与省级关于室内设计与艺术创作专业论文四十多篇,《室内设计与民俗文化》、《论瓯塑艺术与建筑装饰相结合》等多篇论文获国家与省级优秀论文奖,还主编《温州工艺美术史》与《瓯塑艺术》书籍,使中华传统文化与艺术世代传承。

事件

1972年,周恩来总理陪同美国总统尼克松到杭州视察,省政府将展示浙江传统艺术之魅力的环境艺术布置任务交给了温州瓯塑厂,周锦云及其老师谢香如接受了这项任务。他们充分发挥自己高超的技艺和聪明才智,创作了一批充分体现当时瓯塑最高水平的作品。在尼克松下榻的杭州香格里拉大酒店的大堂里,瓯塑第一幅大型壁画《雁荡秋色》诞生了;在尼克松的总统套房的墙上,浙江《富春江景》通过瓯塑艺术一一展示出来。在巨作面前,尼克松总统赞赏不已。一位随行的美国艺术大师由衷地称瓯塑为“东方的立体油画”。尤其是陈列在杭州飞机场的大型瓯塑屏风《韶山》,气势磅礴,色彩层次分明,给人以希望和鼓舞,受到周总理高度赞誉。总理的评价给了周锦云极大的鼓舞,从此他下决心将自己的一生献给瓯塑艺术。他充分发挥自己的聪明才智与温州人特有勤奋吃苦精神,努力将现代艺术的精华融入传统瓯塑之中,使之既有传统文化的韵味又符合现代人的审美情趣。

1979年周锦云为北京大会堂创作大型壁画《西湖天下景》。当以周锦云为首的几位年轻的艺术家刚刚进驻大会堂时,有关领导和组织者表示了他们的怀疑:“浙江省对这次创作任务太不重视了,怎么派了几个毛头年青人过来?你们回去,叫年纪大一点的老艺人过来吧!”此话深深地刺痛了创作者的心,然而周锦云沉着对大家说:“人家看不起我们,是因为我们尚未展示实力,只要我们沉住气,做出成绩,一定会得到承认的。”到了年底,壁画的初步效果已现,瓯塑艺术家们严谨的工作态度、深厚的艺术功力和大胆的艺术表现手法终于得到了承认。中央办公厅有关领导给予他们很高的评价:“你们的工作态度,过去我们只在电影、小说里看到。”原中国美院艺术系主任邓白教授评价其作品是“有史以来把西湖全景搬上画面的第一次成功尝试,作品真正达到雅俗共赏的境界。”著名书法家沙孟海老先生则欣然挥毫,为《西湖天下景》题了字。此时他们抑制不住内心的激动,开心地笑了!北京人民大会堂浙江省厅1996年再次改造时,不但省政府决定继续由周锦云大师设计创作新的“西湖下天景”主题壁画,同时还由他主持了整个浙江厅的装饰改造工作,大气的吴越文化装饰效果,赢得了如潮好评。

作为艺术家

作为艺术家,周锦云是成功的。他的作品装饰于北京人民大会堂、中南海会场、杭州雷峰塔以及一些全国各大城市的高级宾馆、机场、博物馆等代表性建筑中。他曾到过三十多个国家进行艺术表演和作品展览,其作品曾获得“世界华人艺术金奖”、“全国建筑工程装饰奖”、“国家鲁班奖”、“浙江省人民政府荣誉证书”等重大奖项。因为杰出的艺术成就,他先后被评为“浙江省工艺美术大师”、“中国工艺美术大师”,还曾入选中央电视台东方时空《东方之子》栏目并被央视三套《走进幕后》专题节目作了介绍。在他和其他瓯塑艺术家的努力之下,古老的瓯塑艺术在新的历史时期达到了一个新的高度,取得了历史以来继宋朝之后的第二次辉煌。

作为企业家

作为企业家,周锦云是成功的。在许多民间艺术因面临市场危机而举步维艰之时,他的云艺装饰企业成功地将温州具有悠久历史的瓯塑等传统艺术推向现代市场,并取得良好的社会与经济效益。

作为温州工艺美术行业的带头人,周锦云也是成功的。在他的带动下,在全体工艺美术工作者的共同努力下,温州的工艺美术取得了令人瞩目的成就,近年来精品迭现、人才辈出,许多工艺美术品种取得了艺术上的巨大成就和经济上的丰厚收益。还有不少工艺品种如千年古木得逢甘霖,将纷纷抽枝发芽,呈现出一片蓬勃的景象。


添加新评论