非遗传承人:李芳

相关非遗:翼城凤头鞋

简介

李芳,1979年生于山西临汾,从小热衷民间艺术,喜爱针织刺绣,她和刘长梅等在传承、保护这一地方民间工艺的进程中,不断研究、发展、创新,共同设计生产了民间工艺“凤头鞋发掘恢复了这项文化遗产。2014年,凤头鞋被确定为山西省非物质文化遗产项目。

详情

李芳从小热衷民间艺术,喜爱针织刺绣,她和刘长梅等在传承、保护这一地方民间工艺的进程中,不断研究、发展、创新,共同设计生产了民间工艺“凤头鞋”,制作了一批批颇受人民群众欢迎的传统纯手工凤头鞋。发掘恢复了这项文化遗产,将传统刺绣布艺与穿着舒适度完美结合,冠名为“丹凤和鞋”,受到广泛好评。
目前,凤头鞋已成为国内外驰名的非遗工艺品,
2014年,凤头鞋被确定为山西省非物质文化遗产项目。

传统技艺的纯手工性质,使其难以大批量机械化生产,其发展局限于狭小的区域,虽然其地方特色和文化传承受人称道,但其工艺的生存空间和生产规模难以扩展凤头鞋制作技艺的言传身教性质,对保护和发展带来极大困难,许多工艺绝技濒临失传。市场经济带来普遍的急功近利观念,使许多年轻人不愿学习传统手工技艺,工艺绝技濒临失传。" 明朝万历皇帝的生母--慈圣皇太后李娘娘的祖籍在翼城,她在世时常常思念故乡,皇帝被母亲感动,钦赐翼城姑娘在出嫁时可与宫内公主享受同等待遇,即坐凤轿、戴凤冠、穿凤头鞋。"李芳说,至今,翼城还保留着女儿出阁要陪嫁凤头鞋的风俗,与李娘娘的传说相辉映。

添加新评论