非遗传承人:王龙才

相关非遗:枫溪瓷烧制技艺

简介

广东省工艺美术家,广东枫溪陶瓷研究所高级工艺美术师。潮州市枫溪区人,一九三二年二月出生。少年即步入陶瓷,自学成材,从事陶瓷美术创用。擅长通花、瓷花,作品在传统的基础上加以发挥、创新,在国内外展出中受到高度评价。

详情

广东省潮州市枫溪,素有“南国瓷乡”美誉。在这片古老而又充满魅力的土地上,一代代陶瓷艺人辛勤耕耘,人才辈出。高级工艺美术师、广东省一级工艺美术师王龙才,就是枫溪瓷艺名家群体中的一位佼佼者。

王龙才在南国瓷乡堪称一位多才多艺的名师,尤以瓷花、通花瓷塑研究制作见长。1978年,王龙才作为主创人员之一,参加邓小平同志代表中共中央和国务院赠送朝鲜金日成元帅的大型“友谊通花瓶”的制作。这一珍贵国礼瓷的创作和烧制成功,凝聚了枫溪陶瓷艺人的心血,被誉为瓷业全面发展的“里程碑”式标志。1980年,王龙才独立设计制作的“春色瓷雕大花篮”进入首都北京人民大会堂,陈列于广东厅,姐妹作也被广东工艺美术珍品馆收藏。1985年《琼囊通花瓶》在香港举办的“全国名家陶瓷精品展览会”上,售价近15万元,居全部展品之首。1986年,王龙才设计制作的“白玉通花瓶”,作为“枫溪堆塑系列通花瓶”领衔代表作,参加保加利亚第六届普罗迪夫国际博览会荣获金奖。

日前,记者慕名前往枫溪,登门采访了这位在南国瓷艺界整整奋斗了半个多世纪的“花魁”式人物。

王龙才年近古稀,但身体壮健,思路敏捷。从广东省陶瓷研究所退休后,儿子办起了“大宝”陶瓷厂,他当起了顾问,依然继续着他心爱的瓷艺创作。我们登门采访时,王龙才正为赴首届枫溪国际陶交会准备展品呢!为了给陶交会增添新的光彩,他特地从广东工艺美术珍品馆购回陈列于北京人民大会堂广东厅的姐妹作“春色瓷雕大花篮”。此刻,他正争分夺秒,精心地进行加工安装。

“春色瓷雕大花篮”以揉、捏、塑、浮雕、通雕、线刻等手法及釉上、釉下、色土等工艺制作而成。篮高120厘米,主体宽度为82厘米。花篮三层镂通,呈六角宫灯式,有6片装饰面,12起伏层次,72块装饰位,承托50余种、500多朵花,雍容华贵,气势非凡。

该花篮制作于1980年,时隔20余年,回忆起当初的情景,王龙才依然显得有些激动。当年,北京人民大会堂广东厅重新装修。广东省政府领导拟定制作一件大型瓷塑通花瓶送广东厅陈列。广州美院高永坚黄炽铭教授接受创作任务专程到枫溪广东省陶瓷研究所。事有凑巧,恰逢王龙才制作的“春色瓷塑大花篮”正完成主体初塑。大花篮从规格、造型、主题、工艺等都很符合在人民大会堂陈列。两位教授喜出望外,道明来意,一拍即合。经请示上级领导,“春色瓷塑大花篮”作为人民大会堂广东厅陈列品一事很快定了下来。

大花篮定为在人民大会堂陈列,更激发起王龙才巨大的政治热情和创作热情。他把对党对祖国对人民的热爱之情都深深地倾注在大花篮的制作上。多少个日日夜夜,王龙才与高永坚教授认真切磋,对大花篮进行更加全面精细的加工。由于选择特殊的瓷泥配方和工艺精工细作,烧制出来的花瓣薄如纸,花蕊则细如丝,放在水面浮着不下沉。整座花篮盛装着500多朵瓷花,姹紫嫣红,千姿百态,美不胜收。 经过3个多月连续奋战,“春色瓷雕大花篮”终于制作成功。 


添加新评论