非遗传承人:沈哲

相关非遗:南昌剪纸(豫章剪纸、青云谱剪纸)

简介

沈哲,1992年出生于江西省南昌市,沈哲从小受父亲影响,非常喜欢剪纸。2016年,沈哲接替父亲,成为“豫章剪纸”第六代非物质文化遗产传承人。2016年9月,沈哲应邀到台北辅仁大学艺术学院讲课,

详情

沈哲,1992年出生于江西省南昌市,2013年成立昆明工作室,2014年成立南昌太平心街工作室,2015年成立工厂。工厂主要生产豫章剪纸和纸浆雕塑,豫章剪纸于2015年期间申请了非物质文化遗产,其图案的视觉效果震撼和独特为主。

2015年,沈哲的南昌豫章剪纸项目在第三届“赢在江西”绿地杯青年创新创业大赛中冲进15强。2015年毕业于云南大学艺术系景观设计专业。因为父亲沈玉谋是南昌市非物质文化遗产名录“豫章剪纸”的传承人,沈哲从小受父亲影响,非常喜欢剪纸。在读大学期间,他便开始销售自己的剪纸作品。毕业后,他与朋友一起在湾里区开办了一家专门提供“私人定制”剪纸的小店,可据客人提供的图案、头像,定制剪纸作品。

为了让剪纸作品更加生动,沈哲将素描、版画手法融入“豫章剪纸”的传统技艺中,把人物的肌肤纹理表现得更为立体、栩栩如生。他给自己的剪纸取名“肌理剪纸”。每一幅“肌理剪纸”作品,都是一刀一刀手工剪成的,稍有不慎,整幅作品可能前功尽弃。创作一幅剪纸作品,往往要20天左右才能完成。

2016年,沈哲接替父亲,成为“豫章剪纸”第六代非物质文化遗产传承人。

2016年9月,沈哲应邀到台北辅仁大学艺术学院,举办了“豫章剪纸”第六代传承人剪纸展览。他创新的剪纸技艺,深受台湾民众的喜爱,多幅作品被台湾高校收藏。沈哲也常常利用业余时间,给社区居民和青少年传授剪纸技艺。


添加新评论