非遗传承人:张家忠

详情

张家忠1933年出生,为了谋生,15岁的张家忠开始跟着师父学习花样,成了一位走乡串户四处卖花样的艺人。足迹遍及咸宁、阳新、通城、大冶等周边县市,白天卖花样,晚上就住在旅舍里雕刻,把宣纸蒙在图案上,用铅笔描出一模一样的图形,然后用自己的刀具雕刻,一次可刻二三十张。刻好后第二天再拿出去,换一顿饭或者玉米、苕片、鸡蛋等杂粮,用以维持一家人的生活。

1954年发洪水,到处一片汪洋,人们纷纷搬到棚子里,张家忠的父母冒着风雨从洪水中抢出了花样箱。洪水过后,他忙着和村民们一起重建家园,后来又忙于大集体生产劳动,花样箱从此束之高阁,卖花样的生涯也划上了句号。

花样在现实生活中没了实际意义,但张家却始终当宝贝一样珍藏。文化大革命时期,花样是破“四旧”的对象,村里很多花样艺人的花样箱以及花样本都被付之一炬。张家忠的父母忍痛交出去一本,冒着风险将其他的悄悄收藏了起来。花样就此躲过了一劫。

一回到家就翻看花样,这成了张家忠的一种习惯。每当梅雨季节,他就会把花样搬出来晾晒。偶尔来了兴致,他也会邀请同村的老伙伴一起欣赏花样,打发闲暇时光。村里一些上了年纪的妇女,有时也会聚在他的家里,看看花样,聊聊往事。

如今,张家忠已经是鄂州市雕花剪纸的重要传承人。


添加新评论