非遗传承人:杨洛书

相关非遗:杨家埠木版年画

简介

杨洛书(1927- ) 山东潍坊人。系同顺德画店的第19代传人,主要代表作有:《西游记》、《二十四孝》、《历代帝王全图》等。2002年联合国教科文组织颁发“民间工艺美术大师”,山东潍坊杨家埠百年画店“同顺德”的第十九代传人,国家级非物质文化遗产项目杨家埠木板年画的代表性传承人。

详情

杨洛书(1927- ) 字易元,生于民国十六年腊月初一。山东省潍坊市寒亭区杨家埠村人。2002年联合国教科文组织颁发“民间工艺美术大师”,山东潍坊杨家埠百年画店“同顺德”的第十九代传人,国家级非物质文化遗产项目杨家埠木板年画的代表性传承人。他出身刻版年画世家,同顺德画店当代经营者。该店是明初杨家埠村最早最大的同顺堂画店分支。自幼受祖传手艺的熏陶,对年画情有独钟,立志有所作为。他上过私塾、小学6年,下学后,他7岁开始摸刻刀,14岁时就跟从父辈学习年画制作实践。因悟性强,虚心向学,善于博采众长,学中有创,18岁就熟练掌握年画制作技艺,尤以刻版最精。此后几十年刀耕不辍,现已年逾八旬。


添加新评论