非遗传承人:郝淑萍

相关非遗:蜀绣

简介

郝淑萍,女,生于1945年10月,成都市人,中共党员,大专文化。国务院特殊津贴专家、亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、 高级工艺美术师、全国劳动模范、全国三八红旗手、蜀绣国家级非遗传承人、成都蜀绣厂原厂长、蜀绣研究所原所长。四川省工艺美术行业协会副理事长。

详情

郝淑萍,女,生于1945年10月,成都市人,中共党员,大专文化。国务院特殊津贴专家、亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、 高级工艺美术师、全国劳动模范、全国三八红旗手、蜀绣国家级非遗传承人、成都蜀绣厂原厂长、蜀绣研究所原所长。四川省工艺美术行业协会副理事长。

情系蜀绣

“你到底是咋绣出来的哦?”“你咋看起来这么年轻哦?”这两个问题,从事蜀绣50年的中国工艺美术大师郝淑萍不知被人问起过多少次。

熟练掌握共计十二大类一百多种的蜀绣针法,要耐得住寂寞持之以恒。对于后一个问题,郝淑萍总是说:“还是因为蜀绣,它那么漂亮,天天跟它接触,人都要变年轻些。”

一根绣花针,带着五彩丝线于软缎丝绡上翩翩起舞,蜻蜓点水般轻巧的技法,好似优雅的芭蕾。而这一特殊的“芭蕾”,郝淑萍已经跳了整整50年。

1961年,郝淑萍从成都工艺美术学校蜀绣班毕业,进入成都市蜀绣厂当蜀绣工人,直至担任厂长、蜀绣研究所所长。“当年蜀绣班50多人,现在还干这行的只有我了。”郝淑萍说。从绣枕套等生活实用品,到如今的艺术品,郝淑萍用手中针线,见证了蜀绣50年来的兴衰变迁。

2005年原成都蜀绣厂改制消失,郝淑萍义无反顾租下一间铺面,并开设了以自己名字命名的“蜀绣工艺美术大师工作室”。

郝淑萍说,如今成都已有10多家专门从事蜀绣的工作室和公司,从业人员达2000多人。技巧上,蜀绣也已发展到双面、异形甚至异色。最高境界的双面异色异形绣,正反两面图案、颜色截然不同,正是蜀绣在薄如蝉翼的透明丝绢上制造出了此等神奇。现代题材、审美等元素,已融入蜀绣这门传统技艺。抚摸着一幅制作中的蜀绣缎面,郝淑萍说:“这辈子就干蜀绣了,我要一直绣到绣不动为止。”

传授蜀绣

2006520日,蜀绣被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。200765日,郝淑萍被列入第一批国家级非物质文化遗产项目226名代表性传承人名单。这一“名分”为蜀绣市场带来一剂强心针,“来订做蜀绣的单位、个人增加了不少。”从几百上千元的国宝熊猫、锦鲤袖珍小件,到价值20多万元、2米高的花鸟屏风,郝淑萍忙得不可开交。此外,郝淑萍还悄悄在一群学生里重点培养年轻的传承人。她挑选年龄小,没有工作,形象气质佳,且能持之以恒的年轻人传授蜀绣技艺,如今徒弟人数已达到38人。[4]

难以割舍

郝淑萍入蜀绣厂是1962年,那年之后蜀绣厂没再招人。后来文化大革命期间,蜀绣厂被烧,包括张大千、徐悲鸿、傅抱石等名家字画在内的很多珍贵资料被毁,蜀绣厂便没有了往日的辉煌,其他三绣争芬斗艳的时候,蜀绣却是青黄不接。“1972年恢复广交会,粤绣、苏绣、湘绣都有参加,尼克松访华时就问及了周总理蜀绣的事情,周总理马上把当时的四川省委书记刘兴元叫到北京,在周总理的关怀下,1972年才终于招了九个新人进厂。1978年赵紫阳下访蜀绣厂,当即决定恢复蜀绣生产,在草堂东路建了新的成都蜀绣厂。“赵紫阳来的时候我正在绣猫头,他看到我绣的猫头说:‘你比老师傅绣的好,希望你以后能把蜀绣班接下来。’”一语成真,19848月郝淑萍就任成都蜀绣厂的厂长,9月蜀绣厂扭亏为盈,这厂长一干就是十七年。[1]

十七年间,郝淑萍仍不放弃对蜀绣的热爱,在办公室里支起了绣架,工作之余还不忘绣上几件作品。《昭君出塞》、《拂尘仕女》、《韩熙载夜宴图》都是她在任厂长期间绣的。1992年郝淑萍被评为中国工艺美术大师,2006年蜀绣被评第一批“国家级非物质文化遗产”,郝淑萍也被评选为国家级非遗传人。[1]

主要成就编辑

19599月进入成都工艺美术技校蜀绣班学习,师从乔子平、彭永兴、肖福兴

郝淑萍

郝淑萍

、毛成武、胡云生、张万清、黄炳成、刘绍云等,因聪慧伶俐、勤奋好学深得老师赏识并得真传。几十年来,她积累了丰富的实践经验和理论知识,具有很高的专业技术,绣制了不少优秀作品。

1980年,她与人合作绣制的大型刺绣屏风《芙蓉鲤鱼》被陈列于北京人民大会堂四川厅。

1981年,她和师兄彭世苹创作的《异色猫》获中国工艺美术品百花奖银奖;同年,她参与绣制的大型地屏双面绣珍藏入人民大会堂四川厅。

1984年,她和师傅彭永兴创作的《芙蓉鱼》座屏获中国工艺美术品百花奖金奖。

1988年,她独自完成的双面绣《竹林马鸡》获百花奖金奖。

1989年,她指导绣情系蜀绣


添加新评论