非遗传承人:王杰忠

相关非遗:金银细工制作技艺

简介

48岁的王杰忠是国家级非物质文化遗产“稷山金银细作”的传承人,王杰忠办的是“稷山县杰忠金银铜器传统制作研究中心”。2011年被评为山西省金银细工技艺代表性传承人。

详情

王杰忠,为稷山王氏兴业堂金银细工制作技艺二十世传人,1985年初中毕业后,即师从父亲王登坛学习金银细工制作技艺。1995年创办杰忠金银铜器传统制作中心,恢复“兴业堂”祖号,致力于传统技艺的保护、传承。2004年到西安法门寺观摩学习唐代金银铜器制品,并成功掌握其制作技艺,其仿制的法门寺出土文物银鎏金四股十二环锡杖、茶辗等做工精细,惟妙惟肖。2011年被评为山西省金银细工技艺代表性传承人。
    从艺30年来,王杰忠进一步完善、发展了金银细工传统制作技艺,其技艺最显著特点:一是技术全面、技艺精湛。他对于金银铜器全部制作流程,从下料到制作模具,锤、碟、刻、镂、掐丝、镶嵌、鎏金等每道工序都熟练掌握,运用自如;二是会自制工具和设计图案。金银器制作的多数工具都是本人自制,大小不同錾子就有几十种。其设计的梅兰竹菊、福禄寿禧等吉祥图案300余种。三是对唐代金银铜器和佛教法器制作技艺有深入研究。历年来制作宗教法器、仿唐银鎏金五足香炉等215种,被西安法门寺、北京灵光寺等珍藏。《仿古纯银发钗》入选“第二届中华民族艺术珍品文化节”展览,并被艺术珍品馆收藏。

添加新评论