非遗传承人:徐兴国

相关非遗:泥塑(玉田泥塑、苏州泥塑、聂家庄泥塑、大吴泥塑、徐氏泥彩塑、苗族泥哨、杨氏家庭泥塑)

简介

徐兴国,男,1953年生,汉族,四川省大英县玉峰镇团结乡人。第一批国家级非物质文化遗产项目“徐氏泥彩塑”国家级代表性传承人。

详情

徐氏泥彩塑”在百年传承中技艺不断成熟、完善,不断吸收、创新,但在高速发展的当今社会,仍然面临许多困境。“徐氏泥彩塑”传统工艺繁复,技艺要达到较高水平需要广泛的知识和长时间的努力学习与训练,有能力并能坚持学习的人越来越少;传统泥塑匠人以塑神像挣饭吃,应用面比较窄,加之现代工艺、高科技产品的冲击,纯手工技艺的生存空间也越来越小,学徒们一般图应付,许多都转行打工挣钱,“徐氏泥彩塑”具有较高水平的传人越来越少,将渐渐面临失传。

2006年“徐氏泥彩塑”在大英县文广局的大力支持与指导下,成功申报为四川省第一批非物质文化遗产项目,2008年“徐氏泥彩塑”被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产项目,徐兴国被文化部公布为“徐氏泥彩塑”国家级代表性传承人。国家和地方各级政府对文化遗产高度重视,采取了一些列的保护措施,使“徐氏泥彩塑”渐渐摆脱了失传的困境,泛发出新的活力。

“徐氏泥彩塑”自公布为非物质文化遗产以来,各级政府和文化主管部门高度重视,大英县文广局制定了详细的保护措施,投入大量经费,通过文字、图片、影像资料的保存,通过各种渠道宣传、组织展示活动、建立传习基地、提供生产性保护平台等各种措施确保“徐氏泥彩塑”的有效保护与传承。

2006年组织“徐氏泥彩塑”参加成都首届国际非物质文化遗产节展演,2011年、2015年又分别参加了第三届、第五届国际非物质文化遗产节;2012年参加由文化部与香港特别行政区政府民政事务局联合主办,四川省文化厅与香港康乐及文化事务署承办,香港联艺机构有限公司协办的“根与魂——四川非物质文化遗产展演”,“徐氏泥彩塑”作为四川非物资文化遗产项目在其中参与展演,泥彩塑作品展览和泥彩塑制作过程的展示受到各界人士的喜爱和好评;2013年“徐氏泥彩塑”作品参加了在澳门举行的“内地春节习俗”展演,也深受好评。

国家级代表性传承人徐兴国除了承接少量的雕塑工程外,主要精力也放在了“徐氏泥彩塑”传承保护资料整理、传承人培养与“徐氏泥彩塑”生产性保护转型研究上。

2012年至2015年,徐兴国用了3年时间总结“徐氏泥彩塑”历史、技法编撰了一本13万字,图片百余幅的书籍《徐氏泥彩塑技法》;总结多年雕塑设计经验,编撰《徐氏泥彩塑施工白描图集》丛书,目前丛书之一的《观音尊像一百零八式》一全部完成。总结收集数十年创作精品的《徐氏泥彩塑作品集》也在积极筹备编撰中。

徐兴国努力培养“徐氏泥彩塑”第三代传人,毫无保留,全面教授技艺,目前第三代传人约30余名,第四代传人20余人。除此之外,还在文广局的指导支持下开办技艺培训班,结合学校教育,招收青少年学生及民间美术爱好者,广泛培养传人。

“徐氏泥彩塑工作室”是2013年在文广局的全面支持下建立起来的。徐兴国在工作室结合遂宁观音文化、大英卓筒井文化、当地旅游文化,设计制作了许多小型工艺品,进行着“徐氏泥彩塑”生产性保护的各种尝试。

绘艺精佳成教化,塑术传神助人伦”,我们相信,在政府高度重视下、文化主管部门的支持指导下、传承人的不懈努力下,“徐氏泥彩塑”会发展的越来越好,为祖国的精神文明发展做出更大的贡献,留下更多值得珍视的文化遗产。


添加新评论