非遗传承人:戴根盛

相关非遗:婺源甲路纸伞制作技艺

简介

详情

 说到戴根盛,不得不说起他与甲路纸伞的情结和他艰苦创业传承甲路纸伞的故事。农家出生戴根盛1960年出生在婺源县原甲路乡胡家村(现赋春镇胡家村),在他的记忆里,无论是刮风下雨还是下雪,小时候的他外出劳动都会带上在本地制作的甲路油纸伞,这种纯手工制作的油纸伞不光能够遮风挡雨,而且伞上绘有梅兰竹菊、花鸟虫鱼等图案,外观非常漂亮。
    也许是受纸伞的文化熏陶,长大后戴根盛便一直从事与文化相关的行业,他先在甲路中学当民办教师,90年代初又调到原甲路乡政府文化站当站长。受新的工业雨伞的影响,那时伴随他长大的油纸伞由于做工较繁杂,价格相对较高,日益淡出市场,1990年,原来到处都有的油纸伞作坊全部消失了,传统油纸伞的制作技艺面临失传的危险。
    为了抢救文化遗产,戴根盛思前想后。一次偶然的机会,戴根盛看到杭州一个伞厂在电视里做工艺伞广告,戴根盛灵光一现:杭州市西湖有白娘子传说,游客一定喜欢传统的油纸伞,为什么不加以生产销往浙江呢?向乡书记汇报后,乡里同意借给戴根盛5000元启动资金进行试验,试验成功则组建工厂,5000元由乡里报销;试验失败则由戴根盛全款归还。”拿到5000元启动资金后戴根盛立即组织了4名做油纸伞的老艺人,日夜加班加点赶制了500把伞。做完后四个人又肩挑背扛辗转乘车将纸伞运到杭州。由于以前没有客户,他就把纸伞放在别人的店里代销,卖不出去的答应全部返回。经过开始阶段的一段等待后,代销路伞的老板打电话过来进货,杭州的市场慢慢打开。此后他又带领员工转战苏州,市场越做越大。
    2003年,戴根盛借了几十万钱将伞厂从政府买下来。他按照市场需求不断改进工艺,丰富产品种类,生意越做越大。2007年,就在他体验成功的快了乐的时候,纸伞厂陷入了一段特殊的艰难时期。2007年亚洲金融危机袭卷我国,全国包括油纸伞市场在内的多个行业受影响,甲路纸伞厂一度三四个月发不出工资,员工怨声载道,有的人甚至提议让他关掉工厂,发工资散伙。执着的戴根盛知道,如果工厂一旦关闭,不光意味着自己事业的失败,甲路纸伞工艺的传承也即将结束。他通过创新产品,前方百计闯荡市场,终于使企业走出了危机。
    由于产品精美,经营有方,戴根盛的纸伞事业不断做大,前来学习甲路纸伞制作的员工也越来越多。2012年,甲路纸伞厂产量达30多万把,产值超过300万,工厂的员工达到150多人,很多员工在学得甲路纸伞制作工艺后又自主创业,带动更多的人学习纸伞、发家致富。戴根盛说:“事业的成功固然可喜,但是他最高兴的还是甲路纸伞这一祖宗传下来的手艺能够传承下去。”他希望甲路油纸伞这一宝贵的传统工艺能够世代活态传承下去。

添加新评论