非遗传承人:吴景馨

相关非遗:民族乐器制作技艺(宏音斋笙管制作技艺、蒙古族拉弦乐器制作技艺、马头琴制作技艺、上海民族乐器制作技艺、苗族芦笙制作技艺、傣族象脚鼓制作技艺)

简介

吴景馨,1962年生,国家级非物质文化遗产“宏音斋笙管制作技艺”第四代传承人,中国音协民族管弦乐协会办公室主任,中国民族管弦乐学会笙、唢呐专业委员会常务理事、理事。她带领宏音斋第四代、第五代传人坚持不懈地守候、保护、发展着这项中国唯一从清朝宫廷中传承下来的非物质文化遗产。

详情

    吴景馨是国家级非物质文化遗产宏音斋笙管制作技艺第四代传承人,中国音协民族管弦乐协会办公室主任,中国民族管弦乐学会笙、唢呐专业委员会常务理事、理事。她带领宏音斋第四代、第五代传人坚持不懈地守候、保护、发展着这项中国唯一从清朝宫廷中传承下来的非物质文化遗产。

    倾注着吴氏五代人近百年心血的老字号——宏音斋,主要以传统制作与生产中国的民族管乐器材为主,是清朝宫廷乐器制作技艺的延续和发展。2011年中旬,宏音斋被选定为国务院第三批国家级非物质文化遗产,并其收入至传统技艺的名录中。

    吴景馨自幼与父亲吴仲孚(制作大师、现代管乐之父)学习乐器演奏及制作乐器,上世纪80年代初,为完成父亲的心愿,吴景馨辞去国营公司工作,全心投入到宏音斋制作技艺传承的事业中,并主持了宏音斋的研发、制作、挖掘、整理工作。1996年父亲吴仲孚先生辞世,吴景馨成为宏音斋掌门人,完全担任起了宏音斋制作技艺的传承与保护工作。为了阻止韩国将笙申请为世界文化遗产,吴景馨又开始了宏音斋的申遗工作,2011年《宏音斋笙管制作技艺》入选国家级非物质文化遗产名录,正在向世界文化遗产冲刺。

    吴景馨不但与父亲研发制作出中国现代化、系列化民族管乐交响编置,还先后研制成功了一批新型的管乐器。如捆绑式低音唢呐、高音加键唢呐、一指四音笙、电子笙等多件新型乐器。捆绑式低音唢呐解决了低音唢呐过长演奏不方便的问题;高音加键唢呐填补了中国没有加键高音唢呐的空白;一指四音笙顾名思义,按下一指可发四个音的笙,扩大了笙的音域,增厚了笙的低音,一盘笙演奏可达高、中、低三盘笙同时演奏效果,解决了戏曲乐队编制小低音不足的向题;电子笙即能演奏中国民族音乐又能演奏电声音乐、摇滚音乐,为笙开辟了一个新的演奏领域,电子笙已获国家专利。

    吴景馨女士将宏音斋百余年发展及清朝宫廷传承下来的技术资料全面总结,在复活古乐器方面,显出了独特的功力。2000年,仅凭敦煌壁画的画稿图纸,为敦煌乐器研究所成功复制了多件敦煌仿唐管乐器,为日本正仓院、天坛神乐署及多家博物馆复制了多种古乐器,成功抢救了广西壮族啵咧、蒙古的毛敦潮尔,海南黎族乐器等多种少数民族乐器,再现了宫廷古乐。

    在继承发展古老技艺的同时,吴景馨还积极的传承与弘扬。从1889年开始收徒,至今已收徒30多名,己成为宏音斋的骨干力量。

    吴景馨组织完成了《宏音斋民族文化》、《典藏馆》和《宏音斋笙制作》三部视频影视片的拍摄,完成了宏音斋笙制作技艺文字及资料的整理工作。

    为弘扬民族文化,将宏音斋更名为宏音斋民族文化发展中心,在昌平创建了黄忠乐府,乐府内设典藏馆、传习馆、教学馆、销售馆并组建了小乐团。成功举办了两届吴氏管乐杯全国大赛,捐助海淀民族小学等多家学校,为弘扬民族文化,传承非物质文化遗产积极地工作着。

    吴景馨正在规划创建一个文化基地,利用宏音斋深厚的文化底蕴、丰富的技术内涵及在国内外的影响,努力打造一个集民族音乐传播与旅游文化于一体的民族音乐文化旅游胜地。


添加新评论