非遗传承人:吕彦堂

相关非遗:琉璃烧制技艺

简介

详情

河津市彦堂吕氏琉璃灰陶工艺厂,始于明代万历年间(公元1573-1620年),是当时我国北方地区重要琉璃制作家传工匠。吕彦堂从小就随父亲学习祖传琉璃工艺,掌握了祖传琉璃雕塑、烧制、配釉等一整套生产技术,先后参加了河南少林寺、芮城永乐宫、洪洞广胜寺、运城解州关帝庙、尧陵、鼓楼等大型古建筑琉璃烧制工作。他在上世纪80年代后期主持烧制了永济市普救寺、鹳雀楼修复工程的全部琉璃及灰陶制品,之后,还参与永济万古寺、贵妃池、五老峰、洪洞大槐树、榆次老城、长治、太原、西安、韩城、甘肃天水等重要工程,在琉璃界具有一定的影响。

1993年应河北省建设厅中日友好协会特约,吕彦堂带领全厂工人为日本鸟取县燕赵园设计制作了全部琉璃制品,精湛高超的制作工艺让一向挑剔的日本客户啧啧称赞。

1994年,吕彦堂所带领的团队为美国休斯敦烧制了全套北京北海公园微缩景观的琉璃及灰陶制品,为我国琉璃事业发展和中外经济文化交流作出了贡献。近几年,彦堂琉璃灰陶厂还为大同古城、汾阳酒厂、五老峰、洪洞大槐树等重要工程烧制琉璃制品及灰陶制品,产品更是销往北京、天津、内蒙、西安、甘肃、河南、河北、江苏、浙江、太原等地,在琉

20086月,该厂的琉璃烧制技艺获得“国家级非物质文化遗产”;2009年琉璃烧制也被列为世界非物质文化遗产项目;同时,吕彦堂个人也被授予“山西省非物质文化遗产项目琉璃烧制技艺代表性传承人”和“运城市民间文化工艺大师”荣誉及称号。


添加新评论