非遗传承人:赵翠莲

相关非遗:皮影戏(唐山皮影戏、冀南皮影戏、孝义皮影戏、复州皮影戏、海宁皮影戏、江汉平原皮影戏、陆丰皮影戏、华县皮影戏、华阴老腔、阿宫腔、弦板腔、环县道情皮影戏、凌源皮影戏)

简介

赵翠莲,1957年生人,1972年拜廉振华为师学习皮影雕刻,30年埋头斗室,艰苦创作,雕刻皮影上万件。她2004年雕刻的40米皮影长卷《民间社火》,获第六届民间艺术节“万件艺术珍品展”金奖,被誉为“当代皮影雕刻大师”。

详情

赵翠莲,1957年生人,1972年拜廉振华为师学习皮影雕刻,30年埋头斗室,艰苦创作,雕刻皮影上万件。其《封神榜》里的三教门人、《兵伐西歧》中的十三路人马、《西游记》中的九妖十八怪、《水浒传》中的一百零八将等皮影人物,巧夺天工,栩栩如生,美、德、法、日国家的一些博物馆争相收藏她的作品。她2004年雕刻的40米皮影长卷《民间社火》,获第六届民间艺术节“万件艺术珍品展”金奖,被誉为“当代皮影雕刻大师”。   


添加新评论