非遗传承人:张爱廷

相关非遗:青田石雕

简介

张爱廷,男,浙江青田人,生于1939年。1957年开始从事青田石雕,先后任青田石雕厂创作组组长、厂长。1988年被评为“高级工艺美术师”。1991年被浙江省人民政府授予“浙江省工艺美术大师”荣誉称号。1993年被国家轻工部授予“中国工艺美术大师”的荣誉称号。

详情

生平

张爱廷,男,浙江青田人,生于1939年。1957年开始从事青田石雕,先后任青田石雕厂创作组组长、厂长。1958年至于1960年以优异成绩读于浙江美术学院(现中国美术学院)民间工艺美术系。1967年至1968年作为专家被国家派遣赴阿尔巴尼亚传授石雕技艺。1957年经浙江美术学院邀请在该院雕塑系任教一年。1988年被评为“高级工艺美术师”。1989年赴日本作技术交流和表演。1991年被浙江省人民政府授予“浙江省工艺美术大师”荣誉称号。1993年被国家轻工部授予“中国工艺美术大师”的荣誉称号。四十多年来,张爱廷大师挚爱青田石雕艺术,潜心于人物、山水、花鸟和动物的创作,造诣颇深。特别是在人物创作上,鉴古通今,融贯中外,独辟蹊经,意蕴深厚,形神臻于完美,为工艺美术界所推崇。

荣誉

1965年与中国工艺美术大师周伯琦合作的“满载送市场”在《人民画报》上刊登。

1984年作品《寿星》刊登于《中国工艺美术》一书外文版。1987年作品《舞狮》被国家工艺美术珍宝馆收藏。

1992年作品《连年有余》入选国家邮电部发行的青田石雕特种邮票。

1996年作品《民族英雄陈化成抗英》被上海华烈士陵园收藏陈列,八件作品在第一届世博会上获奖。

2001年作品《喜悦》在中国国石精品展评中获特等奖。

2003年作品《田园欢歌》在中国国石精品展中获金奖。1997年中央电视台对张爱廷进行了采访,并于同年4月2日在中央电视台东方时空栏目中播出专题节目“东方之子——张爱廷”。

事件

工艺美术大师张爱廷和他的《丰收》

在青田石雕邮票首发式上发行的四枚邮票中,面值四十分的《丰收》的作者就是浙江工艺美术大师、县政

协委员、县石雕厂党委书记张爱廷。张爱廷来说,国家、集体的利益高过自己的利益。他利用业余时间创作的精雕作品,在市场上都是抢手货,价钱看好,但只要国家收藏需要,他宁可钱少,也要将作品献给国家。一次,他的力作“舞狮”被人看中,出价五万元。同时,国家珍宝馆也看中这件作品,想以三万元收购珍藏。在两万元的差价面前,张爱廷毅然选择了后者,把“舞狮”献给了国家珍宝馆。事后,有人说他太傻了,白白丢了两万元钱。而张爱廷自有他的想法,他说:“这是国家的需要,不给钱也应该奉献。我不能为了两万元钱而忘记国家利益”。经过一段时间的努力,一件雕刻精细、寓意深远的石雕精品问世了:上部两个小孩一蹲一站,底下一个小孩骑在鱼背上,质感细腻,衣纹线条简洁飘动,人物栩栩如生;如意、荷叶、鲤鱼、珠宝等衬物形象逼真。整个作品布局合理、浑然一体,激起人们无尽的遐想,给人以美的享受。作品问世以后,曾先后被选送到日本、新加坡、香港、加拿大、非洲等地展出,获得了各地观众和行家的好评。1992年11月,“连年有余”被国家邮电部定名为《丰收》,制成邮票发行。

民众评价

美是人们在劳动中创造的。这些石雕艺人,正是凭着这种钻劲、韧劲,用自己的辛勤劳动,不断地创造着

张爱廷,这位受人尊敬的艺术大师,正是他们之中的一员。他的作品不可谓不多,成就不可谓不大,但他从不满足于已取得的成就,正象他在谈话结束时对我说的:“人的生命是有限的,但艺术是无限的。我要在有限之年去追求无限的艺术”。


添加新评论