非遗传承人:佘国平

相关非遗:木雕(紫檀雕刻、莆田木雕、花瑰艺术、剑川木雕)

简介

佘国平,中国工艺美术大师、高级工艺美术师、工艺美术专家。他于1950年出生在福建省莆田市涵江木雕世家,从艺四十多年,擅长木雕和寺院大型雕塑。现任中国工艺美术学会木雕艺术专业委员会副会长、福建省木雕专业委员会名誉主任、莆田市工艺美术协会名誉会长,莆田市政协常务委员。

详情

生平


他的修行自小就开始了,父亲佘文科是莆田著名的民间木雕老艺人。佘国平14岁时随父学艺。他天生有股倔劲,肯下工夫,学得也快。改革开放之初,佘国平外出游历,见识了许多传统文化。甘肃敦煌的飞天造型,山西运城的永乐宫壁画……她们有的顾盼闲谈,有的凝眉静思,举止神态各不相同,却动静相宜、刚柔并济。佘国平决心要继承吸取东方传统雕刻技艺的精髓,又决意要弘扬创新独创一格。

上世纪80年代末,佘国平参加了湄洲祖庙新殿建筑群的造像雕塑工程,“我雕塑的是寝殿里的大型妈祖像。我觉得她是中华女性最优秀特质的集大成者,宽容、隐忍、端庄慈祥而又襟怀宽广。”佘国平放弃传统的表现形式,以写实、人性化的手法,大胆把妈祖像的坐姿改为半侧身,体现出妈祖在寝殿中安恬休闲的状态。并选用水晶石来制造眼睛,使目光更加慈和有神。该妈祖坐像高达4米多,仅泥塑和彩绘就耗费了他半年多的心力。

荣誉


荣获第五届“中国工艺美术大师”

第五届中国工艺美术大师评选工作是1997年后国家首次组织,经国务院批准,由国家发改委会同有关部门共同组织进行的。经过140多位专家的评审,全国共有161人入选,莆田市三位参评者全部入选,入选人数在全省排在第二位。这也是莆田市工艺美术工作者首次荣获该项国家最高荣誉称号,且该市此次新当选的三位“中国工艺美术大师”均从事木雕创作,他们分别是原莆田工艺一厂副厂长、省级工艺美术大师方文桃、莆田兴化雕塑研究院院长、省级工艺美术大师佘国平、仙游庆财艺雕厂厂长、省级工艺美术大师林庆财

曾先后两次进省工艺美术研究院参加雕塑培训。他先后创作了许多木雕精品,深受同行和各界人士的好评。自1971年至今,佘国平的作品共获得国家级奖18项,其中国家级金奖7项,银奖3项、优秀奖8项。省级金奖1项、银奖1项、优秀奖7项,有4件作品在福建省政府珍品馆收藏。其中2000年檀香木《神游》获杭州西博会首届中国美术大师作品展“金奖”;2001年黄杨木雕《海螺姑娘》获第三届工艺美术精品博览会“金奖”。多年来,佘国平的作品远销台湾、日本、东南亚等国家和地区,广获业界好评。


添加新评论