非遗传承人:黄学文

相关非遗:核雕(光福核雕、潍坊核雕、广州榄雕)

简介

黄学文,男,1930年生,广州榄雕大师,国家级非物质文化遗产广州榄雕传承人。出身榄雕世家,祖父、父亲都是榄雕艺术家。

详情

 黄学文,男,1930年生,广州榄雕大师,国家级非物质文化遗产广州榄雕传承人。出身榄雕世家,祖父、父亲都是榄雕艺术家。黄学文9岁即随父亲学习雕刻艺术,工于书画,通过观摩、研究前人留下的榄雕作品自学榄核雕刻技术。经过50多年雕刻工作经验的磨练,善于把浮雕、通雕、镂空和刻字等多种技法融于一体,其榄雕作品秉承了岭南文化的风格特征,造型秀丽雅致,线条流畅,动静结合,细腻精微,富有强烈的立体感,表现出高超的技艺。1973年新塘艺雕厂成立后,黄学文正式开始从事榄雕事业,传授技艺。从1973年至1981年,在政府的计划指导下组织厂里四十多名技术工人开展榄雕生产,产品全部出口,产量最高时每年生产七万多个榄雕,具有一定社会影响和经济效益,为榄雕工艺发展作出了贡献。1981年后,因政府包产包销的经营模式改变,榄雕的销售渠道受到影响,再加上榄雕工艺较复杂,产值较低,无法满足工人们的生存需求,艺雕厂被迫解散,工人转行。榄雕从此成为黄学文的业余爱好。1986年后,因同样的理由,广州地区的榄雕组织先后转产。退休后,黄学文也从未间断过设计和制作榄雕。他现在最大的心愿就是培养关门弟子将全盘手艺传给他。

添加新评论