非遗传承人:刘泽棉

相关非遗:石湾陶塑技艺

简介

刘泽棉(1937-)生于四代相传的陶艺世家,师承叔公刘佐朝,并深受刘传等名家的影响,曾于1958年进修于中央工艺美术学院。1987年、1997年先后两次在香港举办个人作品展。2002年应邀到美国路易州大学讲学,进行陶艺交流。

详情

简介


1937年生于石湾的陶艺世家,1947年随父习陶,1955年进石湾美术陶瓷厂从事陶艺创作至今。广东省工艺美术家,1993年被评为中国工艺美术大师  。

50多年来,他创作了许多优秀陶塑作品  。五六十年代,刘泽棉创作了大量的陶艺作品,大多是传统的人物形象:罗汉、达摩、钟馗、皇帝、张飞、文成公主、文姬归汉等等,也创作了动物陶塑《大鸭》、《神仙鱼》等。六七十年代,由于受“文革”时期的影响,主要是创作工农兵形象的作品。如《杨子荣》、《红色娘子军》、《农妇》等。1963年到南海农村深入生活。他以一个老农为形象创作了人物陶塑《喜悦》。代表作有《持杖罗汉》、《引福归堂》、《伏虎罗汉》、《十八罗汉》、《八仙贺寿》、《竹林七贤》、《钟馗饮酒》、《水浒一百零八将》等。不少作品获全国陶瓷美术设计一等奖、中国工艺美术品百花奖珍品奖、优秀新产品一等奖等奖项,不少珍品还被国外收藏。

最高兴的事:自己创作的作品得到社会认可  。

刘泽棉大师创作的陶塑作品,一直是石湾美术陶瓷厂最畅销的石湾公仔。近几年,他创作的陶塑原作《邓丽君》、《紫气东来》,分别在拍卖会上拍出了20多万元的高价。

人物生平


捏制“公仔”,大师童年玩具 

1937年出生于石湾陶艺世家的刘泽棉,是“刘胜记”的第四代传人。其叔公刘佐朝是清代光绪至民国年间的陶艺大家。刘泽棉虽然出生名门,但童年时期正值战乱和社会动荡,为维持生活,他几岁就随父学艺,捏制的“山公”和小动物成了他童年的玩具,刘泽棉的艺术天赋也开始显山露水。

当时,刘泽棉就住在陶艺名师刘传附近,他经常跑去看刘传刀刻手捏,学捏“公仔”。童年这段“窥师”学艺的经历培养了他对石湾公仔的浓厚兴趣,从此,他如痴如醉地迷上了陶塑艺术。解放初,正在读小学3年级的刘泽棉怀着对领袖的深厚感情,塑造了一尊毛主席像,并被选送到镇工商联陈列馆展出,如此生动的作品让人们不敢相信这是出自一个14岁的孩子之手。为此,他受到了南海县委书记的接见,并获得了30元的奖金,一个陶艺童星产生了。

1958年,刘泽棉到了石湾美术陶瓷厂,在集中了曾良刘传、廖坚、吴灶生、梁华甫等著名艺人的创作室工作。在艺人荟萃的大家庭里,他博采众长,贪婪地吸取各家的艺术营养。他还利用到中央工艺美术学院进修的机会,广泛听取知名教授的讲课,与全国著名的老艺人“泥人张”张景祜和“面人汤”汤子博交流。此举开阔了他的视野,使他的艺术见解获得飞跃与升华,创作激情如泉喷涌,成功地创作了《善恶同眠》、《大鸭》等优秀陶塑作品。

上世纪60年代,技艺日趋成熟的刘泽棉到南海平洲体验生活,当时虽然正值大旱之年,但由于以集体的力量建设了水利设施,使大旱之年仍能丰收在望。这时,刘泽棉被饱经沧桑的老农发自内心的喜悦之情深深感染了,萌发了创作的冲动,并成功地塑造了人物陶塑《喜悦》。这件力作问世后,一直畅销不衰。时至1994年,当江泽民总书记到石湾美术陶瓷厂视察时,见到这件表现老农手捧清茶、舒眉笑脸,虽饱历风霜但内心充满欢乐的陶塑时,非常感兴趣,连声称赞:“栩栩如生!栩栩如生!”。

改革开放后,陶艺创作进入了百花齐放的新时期。这时刘泽棉的创作冲动如泉涌。为了创作《十八罗汉》,他和胞弟刘炳、儿子刘兆津踏遍了山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟、云南筇竹寺、广东南华寺等佛教造像艺术宝库,先后捏了160多个小泥稿,经反复筛选定稿,塑造出18个姿态各异、富有个性的罗汉。在创作《水浒108将》时,小稿竟然摆满了一屋!在创作上千锤百炼、精益求精,使大师获得了累累硕果。

成就与荣誉


1965年作品《力量的源泉》被中国美术馆收藏,1983年作品《十八罗汉》、《东坡赏荔》、

《石上罗汉》获全国评比优胜奖,1989年作品《水浒108将》获全国第八届百花奖优秀新产品一等奖及1990年全国陶瓷行业评比一等奖;1990年作品《十八罗汉》获全国工艺美术评比单项最高奖“珍品奖”,并被中国工艺美术馆收藏  。1986年作品《钟馗饮酒》省政府作为礼品赠送给英国女王。1992年放大近1米高《十八罗汉》被省政府赠送泰国淡浮院收藏。2000年作品《老子》被送中国历史博物馆收藏。作品《石上罗汉》获全国百花奖优秀新产品设计一等奖。2002年作品《达摩》被美国路易州大学博物馆收藏。


添加新评论