非遗传承人:邓华

相关非遗:潍坊刺绣

简介

邓华,1948年出生于山东潍坊,潍坊工艺美术协会副会,潍坊首届工艺美术大师。从1997年至2007年,他先后出版16部著作。值得一提的是,邓华先生的著作都是讲述潍坊文化、历史以及非物质文化遗产传承的。

详情

邓华,1948年出生于山东潍坊,潍坊工艺美术协会副会,潍坊首届工艺美术大师。从1997年至2007,他先后出版16部著作。值得一提的是,邓华先生的著作都是讲述潍坊文化、历史以及非物质文化遗产传承的。

从《北海访古》到《史海贝踪》,从《潍坊工艺美术大观》到《鸢都潍坊与风筝史话》,从《浮烟山与麓台书院》到《百年沧桑乐道院》……邓华先生一部一部地写,一部一部地编,夜以继日。邓华先生还编著了郭、丁、陈、张老潍县“四大家族”的简史。近日,由邓华先生主编的大型老照片图书《潍州旧影》由人民美术出版社出版。该书中,大量珍贵历史照片让许多“老潍县”都惊奇不已。邓华先生出版的16部著作中,都有许多鲜为人知的史料。

虽然已经年过花甲,但看起来却要比实际年龄年轻得多,他走路如风,几乎白天的任何时候,你打电话给他,他一定在收集潍坊史料、采访史料知情人的路上。白天采资料,晚上伏案疾书,邓华先生就是这样,用超出常人的努力,探寻潍坊文史,编写出了16本著作。


添加新评论