非遗传承人:樊继美

相关非遗:传统玩具(郯城木旋玩具)

简介

樊继美,男,1950年出生,是闻名全国的“木镟玩具之乡”——郯城县港上镇樊埝村人。是郯城木镟玩具创始人樊木的第十五代传人。

详情

1970年,樊继美参军到了部队,一直到1977年,在部队里的樊继美没有机会再接触木旋玩具。1977年,樊继美从部队退伍。回到村里以后,他又在自己家里生产木制的玩具,如虎头槌、燕车、高低棒棒人等。只是,当时樊埝村制作木旋玩具都是家庭式的手工作坊,小打小闹,产量不大。

随着社会对郯城木镟玩具这种民间文化遗产的重视,1985年,樊埝村成立了“木旋制品研究开发中心”,由樊继美负责,专门进行木旋制品的研制开发。紧接着,懂技术的樊继美被请到刚成立的乡工艺礼品厂担任厂长。

樊继美说,当时,做木旋玩具主要是靠“旋车”,而村里用来制作木旋制品的“旋车”一直沿用古老的手工式,费时费力。80年代末90年代初,在樊继美的带领下,工艺礼品厂开展了一次以引进新技术为主的生产工具的变革,研发出自动的“旋车”机器,使木旋玩具由手工向机器生产的方向转变,使生产效率得到了大大的提高。

与此同时,樊继美发现原来使用的颜料质量太差,而且拿在手里把玩时,颜色会粘在手上,经过试验,樊继美选择了用油漆来上色,这样颜色既亮丽,又不会掉色,保存的时间也长,使木旋玩具得到了更多人的欢迎。

郯城木旋名气传国外

樊继美说,生产工具的改进使樊埝村的木旋玩具进入生产高峰时期,当时的樊埝村“家家旋车响,户户彩绘忙”。

郯城木旋玩具的名气越传越远,经常有国内外的客户拿着样本到厂里让他们加工。他们根据样本上国外市场上的一些产品,再根据国内市场需要的东西,开始琢磨、设计符合不同国家、地方人们喜好的木旋玩具,如穿着和服的“日本娃娃”、圣诞老人、胡桃人等。

在1989年的一次广交会上,他们的玩具引起了大量客商的兴趣,其中有一个美国客商看中了他们的玩具,仅那一次厂里就顺利的拿到了300万元的定单。

但是,由于当时正处于由计划经济向市场经济转型的过度阶段,工艺礼品厂渐渐走入困境。1991年,樊继美无奈地离开了厂子。


添加新评论