非遗传承人:刘立中

相关非遗:磁州窑烧制技艺

简介

刘立忠,国家级非物质文化遗产“磁州窑烧制技艺”代表性传承人,1944年出生在我国陶瓷重镇彭城的一个陶瓷世家。其曾祖父、祖父、父亲和几个叔叔,都以从事陶瓷业谋生,他这一辈已是第四代陶瓷传人。刘立忠大师以此为动力和起点,编制他的人生追求和向往,实现着他的陶瓷梦想。

详情

    刘立中,1944年出生在我国陶瓷重镇彭城一个陶瓷世家。其曾祖父、祖父、父亲和几个叔叔,都是以从事陶瓷业谋营生的,到他这一辈已是第四代陶瓷传人。刘立中常以此为骄傲自豪,以此为动力和起点,鼓舞和编织他的人生追求和向往,实现盼望已久的陶瓷美梦。

    1964年刘立中初中毕业,报考的第一志愿,就是邯郸陶瓷中专学校。当时,尽管这所学校刚刚创建,校舍、教学设备、生活条件还很差,又是属于半工半读性质的,可他也乐于接受,勇敢地面对这个现实。

  在陶校美术班四年,刘立中刻苦勤奋,品学兼优,又是班主席,又是学校的高材生。出于好奇心,一次同学们在校办厂自己脱坯、装窑、当烧工,背着老师偷偷生产出十几只活泼可爱的小鸡。玩物一出窑就闹的你争我抢分不停。刘立中藏小鸡的上衣口袋也被几个同学你搜我找的撕破了,可他就是一点也不生气,这毕竟是第一次分享自己的劳动果实啊,心里喜还喜不够呢。

  眼看着这批有志气的陶校首届学生越来越有出息,校长汪洋更是常给同学们鼓劲:你们现在是陶校的好学生,将来就是陶瓷厂的梁柱子、专家、瓷界的名人。这话说的一点也不假,等到他们这批学生200多人毕业时,早早就被各瓷厂争相要去,却没有一个分配不了的。刘立中有幸被安排到陶瓷研究所,更是令人羡慕。他先是拜德高望重的陶瓷老艺人魏鸿宾为师,后又受到中央美院陶瓷系毕业时任所长的魏之瑜老师的指导,进步飞快。

  陶瓷艺术瓷厂成立时,刘立中出任壁画车间主任,带着50多人组成的美术队伍,一鼓作气创作出大型陶瓷壁画《科学的春天》,被安放在首都国际机厂,供世人欣赏。

  1995年,邯郸市陶瓷公司陶瓷研究所组建仿宋瓷研究室,刘立中被任命为办公室主任,一直肩负着继承宏扬、开拓创新磁州窑艺术的重任。正当他带着60多名科研人员大展宏图时,却受到了市场经济的严重冲击。令他万万没有想到的是,若大个陶瓷研究所,穷的连煤都买不起,瓷土原料也断了顿。面对严酷的现实,刘立中更是急的措手顿足,不停地在所里的大院里转圈。转来转去,最后在一个不起眼的角落里,他发现了一堆废弃的瓷土,还可用来做现代陶艺用。经科室60多名工作人员一齐动手,日夜赶制,很快制作出一批各种各样的现代陶艺品。没有烧窑的燃料,刘立中就自己掏腰包,花钱买了几排子车煤,才把大伙做好的作品烧出来,拿到北京去卖,非常受宠,不仅十分抢手,而且还卖上了好价钱。生动地反映出首都的消费者对磁州窑艺术的酷爱,是多么强烈!刘立中也从中受到鼓舞,更增强了他应付各种复杂局面的勇气和力量,日夜守护磁州窑火的信念更加坚定。

  市场经济冲击带给磁州窑的的阵痛还没过去,陶瓷研究所被兼并,大批人员下岗分流,端了大半辈子铁饭碗的刘立中的处境就更难了。磁州窑绘画艺术工作没有办公室,陶瓷工艺品烧窑没场地。他只好拿自己的家当窑场,把好端端的房顶捅一个大窟窿,树烟囱。当时他心里只有一个念头和想法,不管挣钱不挣钱,只要能继续干朝思暮想的磁州窑工艺美术事业,损失再大也值。他暗暗下定决心:不管遇到再大的风浪,磁州窑的传统艺术是决不能丢的,更不能在我们这一代人手里失传。

  众所周知:磁州窑是我国古代北方著名的民间瓷窑,生产陶瓷不仅品种多,产量大,而且具有鲜明的民族风格和地方特色。它的制瓷技艺对我国陶瓷发展起着承上启下的作用,在我国陶瓷史上占据着重要地位。生产的磁器,是采用当地大量蕴藏的大青土、白碱石(即牙白色的化妆土)、水冶釉,用手工拉坯或托坯成型,以斑花石(即含氧化铁的贫铁矿石)做绘料,以煤为燃料,用倒焰式的馒头窑(也称磁州窑)烧制的。它的装饰艺术以黑白对比为主要特色,运用铁锈花、刻划花、红绿彩及黄、褐、绿、蓝、窑变釉等进行装饰。常见的有挺拔秀美的缠枝牡丹纹,也有栩栩如生的飞禽走兽、花鸟鱼虫、婴戏马戏、历史故事、民间传说及诗文词曲、吉祥图案和几何纹样等。无论是画花、刻花,形象均生动活泼,笔法简练豪放,结构严谨匀称,造型挺秀大方,从而构成了磁州窑独特的艺术风格。磁州窑可贵之处还在于当时“官窑”多以单色釉取胜,而磁州窑则以多种技法创造出丰富多彩的纹饰,独具一格。它以典雅遒劲雄浑的风格,反映出时代气息,博得众人喜爱。它的制瓷艺术得到广泛的传播,遍及黄河流域的河北、河南、山东、山西、陕西和南方各地,并传到国外。磁州窑的主要产地彭城镇,早在公元前的10世纪,已制瓷精美,蜚声中外,素有“南有景德,北有彭城”,“千古彭城,日进斗金”的美誉。

  刘立中每逢想到磁州窑光荣的历史传统,不管遇到再大的困难和挫折,都能挺的住,他深知自己肩上的使命神圣不可侵犯。构思创作起陶艺作品来,刘立中可以几天几夜苦思冥想,绞尽脑汁。他亲手制作的仿宋梅瓶,富丽堂煌,可以假乱真。他讲起磁州窑的艺术精品来,意味深长,如数家珍。他收藏起磁州窑作品来,小到不丁点的陶片,大到瓶瓶罐罐的古董,不计其数。他的陶艺作品在邯郸博物馆、国家博物馆展出,广受好评。他应邀出国去日本讲学,被视为是中日陶瓷界友谊的使者,磁州窑的活字典,活化石,活标本。他的上百幅陶艺作品,先后获得省市和国家级大奖。中外游人到磁州窑,都愿请刘立中讲解示范,在他身上,不仅能嗅到一阵阵瓷土的芳香,听到一串串生动有趣的陶瓷佳话,还能亲眼目睹到他多才多艺的瓷器绝活表演,从中领略磁州窑艺术跨朝越代的博大精深。

2000年,刘立中荣幸地被聘为磁州窑遗址博物馆馆长,终于又有了自己继续为磁州窑施展聪明才智的一块舞台。他除了每天接待来来往往的中外游人,向他们传播光辉灿烂的磁州窑文化艺术外,一有时间,就腾出手来和徒弟们一块脱坯、注模、设计、绘画,在全力提高磁州窑产品的档次上狠下功夫。更难能可贵的是,他也不怕失身份、丢面子,常推着一辆破旧自行车走街串巷,去一些瓷厂附近的垃圾堆、废料池捡被丢弃的一块块大大小小的陶瓷颜料,用手工一点一点剥皮清洗,经试烧识别颜料的色彩,然后分门别类,一袋一袋装好,整整齐齐排放在库房里,足足有上百袋,几十吨,付出了多少功夫和苦力,是可想而知的。

古往今来,磁州窑培养和孕育出一批又一批艺术人才,刘立中就是一位不可多得的优秀拔尖人才。他吃苦耐苦,技术全面,忠于职守,爱岗敬业,无私奉献的精神,一直影响带动着不少有志献身磁州窑事业的人。刘立中的大儿子刘鹏润大学毕业,在石家庄一家合资企业当会计,工资不低,待遇优厚,可为帮父亲的忙,毅然辞掉了心爱的工作,子从父业。二儿子刘鹏举高中毕业,干脆大学也不考了,就给父亲打下手。两个在瓷厂下岗的儿媳,也放弃了多次重新就业的机会,来到公公的作坊。与他相濡为沫几十年的老伴张桂荣更是里里外外一把好手,事事为窑场的事操心,就连刘立中刚满三岁的小孙女乐乐,也是一个磁州窑迷,小小年纪就会捏玩物,常拿着她制作的陶瓷小工艺品,在众人面前夸耀撒娇。

  刘立中几十年如一日对磁州窑艺术的不懈追求所作的贡献,受到国内外广泛的关注和重视。他2003年被中国陶瓷行业协会评为“中国陶瓷艺术大师", 2006年被中国民间文艺家协会评为“全国100位无形文化传承人”,紧跟其后的则是联合国教科文组织授予他“国际民间工艺美术大师”荣誉称号。这一连串的褒奖,是肯定,是鞭策,更是一种鼓舞和激励,对刘立中面对磁州窑的明天,不管晴天丽日,还是风吹雨打,窑火只能是越烧越旺。


添加新评论