非遗传承人:胡新明

相关非遗:泥塑(天津泥人张、惠山泥人、凤翔泥塑、浚县泥咕咕)

简介

胡新明是国家级非物质文化遗产保护项目“凤翔泥塑'代表性传承人。陕西凤翔泥塑艺术家、陕西省民协副主席从小就受到乡土艺术的熏陶,,他全身心地投入到民间艺术的沃土之中,在父母的严传深教下,塑造了许许多多的艺术形象,成为一代身怀绝技的最具代表的民间艺人。

详情

1985年赴日本考察、表演、讲学。 1987年当代美学家王朝闻先生来访,并题字勉励。 1989年赴中央美术学院讲课,并现场表演制作。 1989年2月10日,全国人大副委员长习仲勋来家观赏考察,并给予鼓励。 1994年10月文化部授予其泥塑《老虎》等四件作品为《中国民间艺术一绝》的殊荣。 1994年受香港中华文化促进中心邀请,赴香港办展,并演示讲学。 1996年受香港市政总署的邀请再赴香港参展。 1998年参加中国文化部举办的民间艺人精品展。 1998年6月美国总统克林顿访问古城西安,胡新明夫人敬玺萍及九岁女儿圆圆为克林顿作现 场表演,克林顿夫妇给予高度赞扬,并和其女儿将胡新明的《千千结》、《小勺脸谱》一直佩 带胸前,陕西省省长程安东将其制作的《斗牛》送给克林顿总统。2002年4月30日作品《五毒青蛙》、《关公钟魁》等数拾件作品被首届中国吉祥文化艺术节评为金奖。2002年创 作的泥塑马和2003年创作的泥塑羊连续两年被国家邮政局选为马年邮票主图案和羊 年生肖邮票主图案,并荣获全国首届旅游产品设计大赛金奖,和陕西省首届旅游产 品设计大赛银质奖。2003年创作泥塑“戏洋洋”被中国第八届戏曲节选为吉祥物。 2003年十月赴法国巴黎参加“中国文化年”艺术演讲。


添加新评论