非遗传承人:缪成金

相关非遗:镶嵌(彩石镶嵌、骨木镶嵌、嵌瓷)

简介

缪成金,工艺美术大师, 中国非物质文化遗产传承人, 温州彩石研究所所长

详情

缪成金,国家级非物质文化遗产传承人,浙江省工艺美术大师,温州彩石镶嵌研究所所长。早期曾在艺术雕刻厂从事彩石镶嵌创作,1958年进厂学艺,师从著名彩石镶嵌艺人王培珍(1912—1983)。王培珍少年时就在崇林斋跟李雨亭(1864—1941)当徒弟。王培珍的主要作品有《八仙》、《寿星》、《西厢记》、《十五贯》、《郑成功》、《中国古代八大发明家》等。1959年,彩石镶嵌屏风《采茶舞》、《梁山伯与祝英台》以民间文化的标志陈列于北京人民大会堂。

彩石镶嵌的毛泽东侧面头像,制作者是缪成金。这件作品高80厘米、宽60厘米,平磨嵌彩镶框,制作于1967年。作者采用微妙变化的暖色石料,表现了毛泽东的奕奕神采;其头发、衣领、背景则选用紫岩花、田青绿等偏冷色的石料,色彩对比鲜明。作品大概是艺雕厂解散时流传到社会上去的,据行家估计,这件彩石镶嵌的作品价值10万元。征得持有人同意,缪成金拍了照片,以纪念自己的得意之作及那段人生。


添加新评论