非遗传承人:李金城

相关非遗:面人(北京面人郎、上海面人赵、曹州面人、曹县江米人)

简介

李金城,男,1932年出生于菏泽解元乡,艺名“面人李”。河南省民间工艺美术大师,曹州王派面塑正宗传人。

详情

李金城,男,1932年出生于菏泽解元乡,艺名“面人李”。河南省民间工艺美术大师,曹州王派面塑正宗传人。

1946年,14岁的李金城到上海随叔父、上海有名的“面人阿三”李新发学艺,传承曹州面塑“王派”技法,两年后在城隍庙一带有了立足之地。后又拜面塑名师李俊兴为师,并得到北京、上海等名家指点,18岁时已独自摆摊卖艺。此后他凭借自己精湛的面塑手艺走南闯北,所到之处无不备受尊崇。

李金城的面塑题材多取材于传统民间故事、历史典故、神话故事等,捏制手法娴熟、做工精细、色彩热烈、艳而不俗,作品惟妙惟肖、栩栩如生、远销欧美、东南亚及我国港、澳、台等国家和地区,受到中外友人、学者和广大群众的普遍好评,山东“面人李”享誉中外。

李金城的面塑创作成绩骄人,曾多次参加全国性和省市级民间艺术展览会并获奖。1988年,他的作品“八仙过海”在中国河南艺术节上荣获一等奖。1992年,在中国菏泽首届牡丹花会上的参展作品获一等奖。2008年,其作品在洛阳市“河南省工艺美术大师作品展”中获金奖。多年来,国家、省、市新闻媒体累计报道其人、其事、其作品达三百余次。《中国建设》英文版、《民间报》海外版、长春电影制片厂《新闻记录》曾专题介绍他的作品,其传略和作品还被《当代中国工艺美术大观》收录。

2009年,在国家公布的第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单中,李金城名列其中,与上海的赵艳林、北京的郎志丽并列成为我国南、北、中三大国家级面塑艺术的领军人物。

为使曹州面塑后继有人,李金城将其技艺传授给了其子女李传景、李传兴、李菊芳等人,并带出了多名弟子。


添加新评论