非遗传承人:杨玉兴

相关非遗:草编(大名草编、徐行草编、莱州草辫、沐川草龙、湖口草龙)

简介

杨玉兴1952年出生于莱州。年,他用皮革、合成革、草辫合制的提篮获轻工部工艺美术百花奖优秀创作设计一等奖;1988年,他的皮革合制的提篮获国家八项专利,1991年2月,杨玉兴被授予“山东省工艺美术大师”荣誉称号,1991年10月,获国务院政府特殊津贴。

详情

杨玉兴1952年出生于莱州。

杨玉兴从7岁起就开始编草辫挣零花钱。1968年,17岁的杨玉兴到掖县育新草辫厂当设计员,从事草艺品设计至今。期间,跟随姜萧轩学习专门的草辫技艺十余年,系统掌握了姜老师几十种草辫的技法。

杨玉兴在设计工作之余,还研究麦秆草辫和玉米皮草辫工艺,不断丰富草辫花样,收集整理了锯齿辫扇子、大龙辫、蜈蚣辫、筛子辫等几十个品种,使草辫产品在国际市场上历久弥新,深受欢迎。

几十年的草辫设计工作使杨玉兴积累了大量的专业技术知识,成为全国草艺品行业技术开发、产品开发的佼佼者。1986年,他用皮革、合成革、草辫合制的提篮获轻工部工艺美术百花奖优秀创作设计一等奖;1988年,他的皮革合制的提篮获国家八项专利,其中一项为优秀专利奖;平编高档桌垫获轻工部工艺美术百花奖优秀创作设计二等奖;折叠野餐桌和娃娃挂件两个产品获轻工部优秀创作设计一等奖;1991年2月,杨玉兴被授予“山东省工艺美术大师”荣誉称号,同年10月,获国务院政府特殊津贴。



添加新评论