非遗传承人:赵国琦

相关非遗:木版年画(平阳木版年画、东昌府木版年画、张秋木版年画、夹江年画、滑县木版年画)

简介

赵国琦,生于山西省临汾市。96年毕业于山西贸易学院美术装潢系,现为中国民间文艺家协会会员、山西省民间工艺美术家协会理事、山西省民间文艺家协会会员,主要代表作品有《新版文门神》、《新版武门神》、《新福字》、《年画水浒全集》、《春节财神》、《伟大领袖》等。

详情

赵国琦,生于山西省临汾市,汉族。1996年毕业于山西贸易学院美术装潢系,曾在省文艺台工作,1997年在临汾工艺美术厂担任美术设计,2000年在平阳年画博物馆工作。现为中国民间文艺家协会会员、山西省民间工艺美术家协会理事、山西省民间文艺家协会会员,主要代表作品有《新版文门神》、《新版武门神》、《新福字》、《年画水浒全集》、《春节财神》《伟大领袖》等。在工作期间设计过多种对联、门神与书籍。1998年对传统的对联、挂历、年历做了商业化包装等设计工作。1999年为中华人民共和国50年国庆献礼出书做筹备工作,在此期间出版《平阳新年画选》,为出版《尧都平阳与尧舜禹》做文字编排、图片摄影、书籍印刷设计。2001年,为《尧舜禹的传说》提供6幅图片,为《三皇五帝图》设计绘图、出版、印刷。2006年在北京参加首届中国非物质文化遗产保护成果展,同时还参加了在深圳举办的中国第二届文化博览会,参加了山西省首届非物质文化保护成果展等。

平阳民间木版年画扎根于黄土高原的尧乡故土上,与人们生产、生活息息相关,具有尧舜遗风的鲜明个性和黄土高原的农耕特点。在创作方法和表现手法上,形成了自己别具一格“大方整肃”的特色,而是采用集中概括、浪漫主义的表现手法,注重人物传神、象征寓意,力求使画面完整、造型夸张、形象生动、主题突出、装饰性强。在色彩运用上不受自然光色的局限,注重色彩的对比、艳丽、明快,给人以豪放、健康、洒脱的感觉。概括为粗犷大方,具有古老传统文化的特色。

2002年 山西省文物局批准私人自办平阳木版年画博物馆,任负责人。

2002年 参加首届中国木版年画国际学术研讨会,《古老传统的平阳民间木版年画》,获荣誉证书。

2003年 在河南参加中国木版年画首届大连展研讨会,《具有古老传统的平阳民间木版年画》获奖。并在中国木版年画首届大连展中参加展览获得好评。2004年  在第六届中国民间艺术节上参加绝活技艺表演,获得绝活技艺表演奖。还在山西省民间文化艺术节上获得金奖,

2005年 由山西省文化厅在太原举办的全省非物质文化遗产保护及培训工作会议,参加首批中国非物质文化遗产申报工作。

2006年 中国第二届文化博览会得到好评,参加了山西省首届非物质文化保护成果展,获省级、国家级非物质文化遗产项目。


添加新评论