非遗传承人:周尚明

相关非遗:蝴蝶杯制作工艺

简介

周尚明,1997年开始了对蝴蝶杯制作工艺漫长的探索研究之旅。在研究制作蝴蝶杯的那些年,我屡遭失败,深深体会到了蝴蝶杯会失传的缘由。终于在2006年将蝴蝶杯研制成功,获国家专利。后来,我又研究出了康熙时期颇有传奇色彩的九龙玉杯。”周尚明说到这些的时候,显得非常兴奋。

详情

1982年,周尚明转业到侯马工作。业余时间,他四处收集有关蝴蝶杯的资料,希望从资料中窥到一点线索。1995年,受朋友之邀,他到侯马陶瓷厂帮忙,他接触到了更多关于蝴蝶杯的信息,他心底的那份渴望复苏了。1997年,周尚明开始了对蝴蝶杯制作工艺漫长的探索研究之旅。“为了它们,我几次身无分文。”周尚明指着玻璃橱柜里摆放的十几只精致剔透的蝴蝶杯感慨地说,“在研究制作蝴蝶杯的那些年,我屡遭失败,深深体会到了蝴蝶杯会失传的缘由。”周尚明告诉记者,“真的是太难了。”“蝴蝶杯工艺复杂,许多工艺无法实现。为了攻克难关,我走遍了西安、唐山、广州、武昌、景德镇等地,终于在2006年将蝴蝶杯研制成功,获国家专利。后来,我又研究出了康熙时期颇有传奇色彩的九龙玉杯。”周尚明说到这些的时候,显得非常兴奋。

  对于非物质文化遗产传承的过程来说,人的传承就显得尤为重要。值得庆幸的是,看着父亲周尚明这些年为民族文化瑰宝努力的过程,儿子周磊也决心辞去工作,潜心传承这门技艺。


添加新评论