非遗传承人:余培锡

相关非遗:广彩瓷烧制技艺

简介

余培锡,男,中国工艺美术大师。1929年生,广东台山人。连续从事广彩艺术60年,为现当代该行业中威望最高的老行尊,是1956年从香港回穗参与广彩复产和建厂的有功人员。其擅长工笔图案、“兽口”(动物)、“瓣口”(花卉),创作设计新花色150多件,其中20多件精品早为各大博物馆珍藏。

详情

余培锡,国家级非物质文化遗产——广彩传承人,中国工艺美术大师,他是现当代该行业的

最老行尊。于1945年9月-1947年9月师从舅舅司徒美(广彩名师)学艺,后于广州古老牛瓷厂、香港余培健广彩艺术工作室从事广彩创作、设计、制作。连续从事广彩艺术60年,不断挖掘传统花式,又在继承传统花式的基础上,吸收各种中外艺术精华和现代生活题材,不断地设计新花式,以适应变化着的市场。擅长工笔图案、“兽口”(动物)、“瓣口”(花卉),创作设计新花色150多件,其中20多件精品早为各大博物馆珍藏。其中“广彩开窗人物·直筒瓶”、“广彩龙凤纹·连座瓶”等5件作品被广东省博物馆珍藏,“绘九龙图碟”、“绘凤花卉纹碗”等24件精品被广东民间工艺博物馆收藏,“穆桂英挂帅·广彩螭耳瓶”收入《中国现代美术全集》。先后带徒500多,其中不少后来都成为了广彩名家,代表作有花瓶《韩信点兵》、《红楼梦》等。 2006年12月,获国务院授予的“中国工艺美术大师”荣誉称号。2012年3月5日去世。


添加新评论