非遗传承人:张禄麒

相关非遗:陶器烧制技艺(钦州坭兴陶烧制技艺、藏族黑陶烧制技艺、牙舟陶器烧制技艺、建水紫陶烧制技艺、荥经砂器烧制技艺)

简介

张禄麒,男,汉族。1970年生,贵州省牙舟陶器烧制技艺代表性传承人。1980年随父张福高学习陶艺制作,1992年4月进入贵州省轻工科研所学习陶艺造型设计,1994年在陶瓷企业从事陶瓷造型设计烧制等工作。2006年6月至今,中国工艺美术协会陶瓷分会会员,高级工艺师。

详情

张禄麒,男,汉族。1970年生,贵州省牙舟陶器烧制技艺代表性传承人。1980年随父张福高学习陶艺制作,1992年4月进入贵州省轻工科研所学习陶艺造型设计,1994年在陶瓷企业从事陶瓷造型设计烧制等工作。2006年6月至今,一直从事陶艺制作设计。现任平塘县牙舟工艺美术陶瓷厂厂长,牙舟陶瓷商会会长,中国工艺美术协会陶瓷分会会员,高级工艺师。

张禄麒出生在一个陶艺世家,祖祖辈辈都是当地制作陶瓷的艺人。受家庭环境的熏陶,小小年纪就随父亲学习配制传统颜色釉和青花绘制技艺。9岁时他已基本掌握从练泥、拉坯、上釉、晒干至上窑烧等一整套工艺。张禄麒幼小的心灵里从此播下了一颗“牙舟陶瓷梦”的种子。

深得父亲真传的张禄麒,2006年投资8万元创办了“牙舟工艺美术陶瓷厂”,传承牙舟陶瓷工艺。陶器仍然保持着原始古老的手工制作方式,风格以古朴敦厚著称。作品以大自然花鸟古木作素材,题材有浓烈的本土气息,追求新颖与自然完美结合。张禄麒告诉记者,制陶是一项复杂的活计,它以黄、白、绿、紫、棕、褐色为基调色,以玻璃为基础釉,各色互相配合,形成多种光泽莹润的色调,在烧制中,表面釉层自然裂变,形成各种和谐的裂纹,犹如蜡染、刺绣中的美丽图画,带有独特的民族地方特色。


添加新评论