非遗传承人:龙玉门

相关非遗:苗族织锦技艺

简介

龙玉门,为苗族花带代表性非物质文化遗产传承人。

详情

  龙玉门,女,苗族,1971年2月出生在米良乡一个苗族农民的家庭里。在这个家庭里,祖上从她的高祖母、曾祖母、太祖母、祖母、母亲都是苗族花带编织的手工艺人。她们个个编织技术都十分高超,掌握花带编织艺术十分熟练,达到了炉火纯青的地步。龙玉门生长在这样一个家庭的环境之中,从小学读书起,就最喜欢从事苗族花带的编织艺术,时间一久,她竟然与苗族花带编织艺术结下了不解之缘。初中毕业以后,由于她是长女,又没有考上高中。同时,也由于她家里生活比较困难,于是就留在家里从事农业工作。如帮助爹妈引弟妹,上山放牛,打猪草、砍柴,这样减轻家里的负担。龙玉门这个姑娘长得漂亮美丽,又十分聪明能干,特别是喜欢编织花带,父母亲看到她对花带编织艺术这么喜欢,加上苗族有一个传统的习惯,凡是姑娘从五六岁开始,就要在爹娘的帮助指导下,学习唱苗歌、苗族刺绣、剪纸、找花带等一门艺术。以便长大嫁人以后,自己能够熟炼的掌握一门手艺,就不会受到歧视和欺侮。龙家就本着这样一种心态,母亲专门教她打花带,即编织花带。为了使她有一个很好的学习打花带的环境和条件,父亲母亲省吃俭用,专门请人给她制作了一个花带木架和编织花带应有的工具。龙玉门得到了这些工具之后,十分心满意足。从此以后,就在她住的小小闺房中摆下一台编织木架,终于像一个大人一样,天天都要坐在木架旁从事苗族花带的编织手工艺。开始编织的时候,技术比较生疏,没有熟练的掌握其编织的技术要领和技巧,母亲就手把手地教她,告诉她掌握好要领,如木架的装置,五彩丝线的配备,编织时左右手如何使用,力度如何掌握等技术。龙玉门勤快好学,又聪明玲丽,在母亲悉心的指导下,终于熟炼地掌握了这门编织花带的艺术。花带编织艺术随着时间的前进和人的增长,龙玉门从一个十分可爱的小姑娘变成了一个漂亮的大姑娘。而她的花带编织艺术也得到了很大的提高。在时,她在家里时就已经成为村子里最有名的花带编能手。

        二OOO年,古城凤凰发展了旅游事业,各项民间手工品都进了城,寻找销售的出路。为了将这一民间手工艺术发挥其就有的价值和作用,她与家人商量后,一个人大胆地就进了城,并且在大街上的兵房弄子,专门租了一间房子,从事了专门花带编织的手工工艺技术。龙玉门的花带编织艺术十分精湛,秀气漂亮,花色品种十分多样,得到了游客们的喜爱,花色品种十分多样,得到了游客们的喜受,很多游客最喜欢购买她的花带,因此她的花带销路很好。从那以后,在古城的一隅就有一个编织花带的女能手,她就是龙玉门。龙玉门在城里摆小摊,引起了大人物的注意,著名画家黄永玉、汪为义、自治州民间工艺美术协支员责任人田大年的关切,并得到他们的指点,其花带编织艺术受中央台拍成电视予以宣传报导,她的花带销路也越来越兴旺,成了古城民间工艺销售的亮点。


添加新评论