非遗传承人:段无名

相关非遗:青铜器修复及复制技艺

简介

段无名 四十年来,侯马市出现了一大批热爱青铜艺术的民间艺术家,在简陋的条件下克服各种困难进行青铜器的复原和浇铸工作。段无名是其中的代表人物,擅长传统青铜制作工艺,并致力于复原史书上记载的青铜器名品。

详情


四十年来,侯马市出现了一大批热爱青铜艺术的民间艺术家,在简陋的条件下克服各种困难进行青铜器的复原和浇铸工作。段无名是其中的代表人物,擅长传统青铜制作工艺,并致力于复原史书上记载的青铜器名品。市场经济条件下,纯手工制作的青铜制作工艺费时费力,而且制作过程危险复杂,成功率低,很难以低廉的价格走进寻常百姓家中。同时,随着一些民间艺人因为岁数增长而渐渐退出舞台,愿意学习和探索这门古老工艺的年轻人也越来越少。就是在这样的情形下,段无名依然执着地守护着对青铜器的热爱,埋首于复原破损的古青铜器。业内同行给予的赞赏,与青铜器工艺被国家列入“非物质文化遗产”名录,成了段无名坚持的动力。

添加新评论