非遗传承人:张参忠

相关非遗:徽派木雕

简介

张参忠出身于一个制作木雕的家族,他是第多少代已经记不清了。他的父辈、他的兄弟,均以木雕工艺为生。从他20岁拿起雕刻刀到现在,已经50多年了。他的木雕作品,遍布世界各地。2013年,“参忠木雕”入选合肥非遗。

详情

参忠出身于一个制作木雕的家族,他是第多少代已经记不清了。他的父辈、他的兄弟,均以木雕工艺为生。从他20岁拿起雕刻刀到现在,已经50多年了。他的木雕作品,遍布世界各地。2013年,“参忠木雕”入选合肥非遗。

木雕之乡浙江东阳,是张老的老家,从小在那里耳濡目染,让他爱上了木雕。1960年,20岁的他以学徒身份进入家族木雕厂,开始了他的木雕人生。学削木,他花了近一年,从手被扎痛,到磨出老茧,他打下了扎实的基本功。 很快,他凭借精湛的雕刻技艺,在家乡小有名气。

上世纪80年代,他作为政府引进人才,带着一家五口,来到合肥工艺美术厂。当时合肥没有木雕专业人才,他主要从事旅游纪念品的雕刻,同时帮助培养木雕人才。十来年后,工艺美术厂倒闭。他承包下该厂,开始独立经营木雕。

在合肥的30多年里,他将安徽元素融入雕刻。他的代表作《元春省亲》、《和谐图》,均获全国工艺大奖,也奠定了他工艺美术大师的地位;其中《元春省亲》是他花近三年的时间雕刻完成的。


添加新评论