非遗传承人:陆光正

相关非遗:东阳木雕

简介

陆光正先生1945年4月出生于浙江省东阳市。十五岁师从东阳著名的“雕花状元”老艺人楼水明先生,并被破格收为“关门弟子”。1988年荣获“中国工艺美术大师”称号;2008年荣获“亚太地区手工艺大师”称号;同年,被中华人民共和国文化部评定为首批国家级非物质文化遗产代表性传承人。

详情

大师简介:

    陆光正先生1945年4月出生于浙江省东阳市。十五岁师从东阳著名的“雕花状元”老艺人楼水明先生,并被破格收为“关门弟子”。1965年赴浙江美术学院(现中国美术学院)深造。1988年荣获“中国工艺美术大师”称号;2008年荣获“亚太地区手工艺大师”称号;同年,被中华人民共和国文化部评定为首批国家级非物质文化遗产代表性传承人。

    陆光正历任东阳木雕总厂厂长、东阳木雕技校校长、深圳东方工艺装饰公司特聘总设计师等职,现为中国工艺美术协会第六届理事,中国工艺美术协会木雕艺术专业委员会会长、全国科学技术协会委员会委员、东阳市陆光正创作室总设计师。

艺术成就:

    陆光正在木雕艺术领域孜孜以求近六十年,精通木雕艺术的各种雕刻技法,熟练掌握木雕制作的各个工艺流程,同时擅长木雕建筑的造型和木雕装饰设计。从业五十多年来,创作了各种题材的木雕艺术珍品六百余件,取得了极高的艺术成就,在国内外木雕行业具有极高的威望。

    自七十年代以来,他创作的木雕精品屡获国家级金奖,1974年创作的木雕挂屏《松鹤同春》、《百鸟朝凤》陈列于人民大会堂浙江厅;1979年创作的木雕台屏《三英战吕布》被评为国家珍品,陈列于中国工艺美术馆珍宝苑;1997年创作的落地屏风《航归》,被选为浙江省人民政府赠送给香港特区政府的回归礼品;2003年为杭州新建雷峰塔创作的8幅大型木雕壁画《白蛇传的故事》,获得了党和国家领导人的赞誉;2005年创作的大型木雕壁挂《锦绣西湖》再次被人民大会堂浙江厅选用。2007年领衔承接无锡灵山梵宫木雕装饰工程,创造了多个“东阳木雕之最”,是对东阳木雕艺术的全新超越;2011年,完成海南三亚海棠湾凯宾斯基度假酒店大堂、国玺厅等装修工程; 2014年,负责中国木雕博物馆大厅装饰工程及大型主题创作《歌山画水》,同年完成雁栖湖APEC会议主会场木雕作品装饰工程,其中《锦绣中华》作为会场主背景,受到中外领导人的高度赞誉。2016年9月为杭州召开的G20峰会,主会场设计制作《锦绣中华》和《中华二十景》,接待彭丽媛G20峰会外方代表团团长夫人团的午宴场地杭州楼外楼整体装修改造、中式家具布置及二楼宴会厅背景《望海潮》(整个木雕长12米,高2.3米)皆由陆光正及其创作室设计创作。同时,他为北京军事科学院、国家博物馆楠木贵宾厅、中国财税博物馆、钓鱼台国宾馆、杭州望湖宾馆、楼外楼饭店等楼堂厅馆设计制作的建筑装修和木雕装饰,受到社会各界高度评价。

    为大力发展东阳木雕事业,陆光正在八十年代就提出了发扬“两个优势”,开拓“两个市场”的口号和方向,让东阳木雕在国内、国外两个市场和建筑、装饰两大优势更紧密地结合上进入新的阶段、新的境界。1980年,他成功地完成了新加坡“董宫酒家”的木雕装饰,设计创作的22幅巨型壁画,鬼斧神工,技惊海外,被前总统李光耀誉为“新加坡至今最好的建筑雕刻”;1982年,在旅欧游历学习期间,他为德国汉堡中国城大酒店制作的木雕装饰,轰动欧洲各国;1988年创作的大型木雕落地屏风《锦绣中华》,被台湾南园宾馆收藏;2008年,应韩国商务部等单位邀请,为韩国民族英雄张保皋纪念馆设计创作的大型木雕作品《海神张保皋》,受到了当地政府领导和韩国民众的高度评价;2010年为香港特别行政区驻港部队创作了大型落地屏风《长城雄姿》。这些在港台地区和世界各地熠熠生辉的木雕精品,极大地提升了东阳木雕的知名度和影响力。

    作为中国木雕的领军人物,陆光正在继承传统文化的同时,不断地对木雕艺术进行积极地探索和创新。九十年代,经过无数次的试验摸索,首创了多层叠雕和单元雕刻组装的新技法,即将大幅作品根据画面的构图划分成若干个单元,每个单元采用独立的板材,板材之间留有一定空间,防止热胀冷缩,从而此彼此间既有工艺上的间隔,又有画面的有机完美联系,做到了“天衣无缝”。这一创举,解决了困扰木雕界多年的大型木雕制品易开裂的技术难题,突破了东阳木雕乃至中国木雕大幅作品创作的禁区。由于分组分层雕刻组装,可容纳众多雕工同时开工,大大缩短了工期;而且散件运到现场再组装,解决了大型作品入门和运输的困难;在选材上受木料大小限制较小,方便了取材,真正是节约了成本提高了效率,完成了木雕史上又一新的跨越。近年来,又新创了彩木叠雕技法,丰富了木雕作品的色彩和种类。

    作为非物质文化遗产项目代表性传承人,陆光正始终将传承、光大木雕艺术作为永恒的追求、永久的事业,坚持不懈、诲人不倦地培养木雕专业人才。上世纪80年代,担任东阳木雕总厂厂长后,恢复了停办多年的东阳木雕工艺美术学校,兼任校长,主抓教学,每年培养学生上百名。如今这上千名学生大部分成了东阳木雕的骨干力量,有十多位学生成为省级工艺美术大师及高级工艺美术大师。1997年,创建陆光正创作室,集教育、科研、实习、生产于一体,十分注重员工的理论修养、操作能力的培训,生源遍及全国,台湾、福建、西安等地的木雕爱好者纷纷前来学艺进修。2008年,浙江广厦学院新创木雕系,特聘陆光正为该系专业负责人,并将陆光正创作室设为该系的实习基地,不断为为社会培养高素质、高能力的复合型木雕专业化人才。

大师荣誉:

1988年荣获“中国工艺美术大师”称号

1990年荣获从事工艺美术行业30年贡献奖

2007年荣获国家级非物质文化遗产项目东阳木雕的代表性传承人

2008年荣获“亚太地区手工艺大师”称号

2008年被中华人民共和国文化部评定为首批国家级非物质文化遗产代表性传承人

2009年荣获全国非物质文化遗产保护先进工作者称号

2011年荣获雕塑专业委员会20周年贡献奖

2012年荣获“2012年度中国工艺美术行业典型人物”荣誉称号

2013年被授予第二届中华非物质文化遗产传承人新传奖


添加新评论