非遗传承人:田先敏

相关非遗:竹编(东阳竹编、舒席、瑞昌竹编、梁平竹帘、渠县刘氏竹编、青神竹编、瓷胎竹编)

简介

田先敏,男,出生于1954年。1951年11月生于瑞昌南义镇王家铺村。1969年拜宋增礼为师学习竹编技艺。1981年至今在瑞昌南义镇竹编工艺厂任厂长。2000年以来,竹编产品远销东南亚及西欧等国,研发的竹编工艺品多次参加省市及国家级竹编大展并获奖。

详情

瑞昌竹编“非遗”传承人田先敏

       田先敏,南义竹编厂厂长。田先敏很不幸,童年的一场变故让他落下腿疾,家境的窘迫令他过早地离开了学校。1966年,年仅15岁的他选择了背井离乡、学艺谋生。他又是是幸运的,南义小山竹资源丰富,民间竹编艺人众多。学艺路上,田先敏结识了许多能工巧匠。大家悉心传授,自己刻苦钻研,3年后,田先敏学成出师。之后,他编藤椅,制箩筐,解决了温饱问题;搞竹艺,跑销售,熟悉着市场行情。1983年,他从武宁毅然返乡,在南义镇与人合办竹编厂。身为业务厂长,田先敏在指导设计、加工竹制品的同时,还要克服行走不便的困难,广涉市场,推销竹编制品。艰苦的打拼,让南义竹编一度十分红火。市场在变化。1994年,竹编加工业经营困难,田先敏承包了竹编厂,但未能把企业带出困境。1998年,竹编厂生产经营更加艰难,迫不得已,田先敏努力拓宽加工领域,努力弥补亏损。同时,他不断学习,反复实践,认真思考竹木制品路在何方。2002年,田先敏自费参加广交会,认识了Bambo torches(竹火炬)、Bamboo Trellis(竹网格)……目睹着小山竹的美丽变身,感受着园林产品的外贸订单,田先敏震撼了。返回家乡后,他瞄准中东市场,潜心研制竹制园林产品,终于走出困境。他设计、加工、销售的竹编工艺品和园林竹木制品,2001年获第三届中国竹文化节和竹业博览会金奖,2004年成功打入国际市场,2004年,南义竹编厂加工的竹火炬、竹篱笆和折叠式竹网格、水果篮等园林产品,成功销往以色列、意大利等国际市场。 2005年,国外商函多了起来,田先敏工作更吃力。面对着纷至沓来的英文订单,面对着各式各样的竹编工艺品和竹木园林制品,他唯有不断学习,学看英文订单,学与外商谈判,尝试革新工艺,学搞市场营销……时年54岁的田先敏快乐地学习着。2008年被列入瑞昌竹编“非遗”传承人。


添加新评论