非遗传承人:邹德香

相关非遗:漆器髹饰技艺(楚式漆器髹饰技艺)

简介

邹德香1948年出生于湖北荆州,楚式漆器髹饰技艺“国家级非物质文化遗产传承人”、“湖北省技能传承大师”,作品参展意大利米兰世博会、上海世博会、全国非物质文化遗产展示会等,《虎座鸟架鼓》先后获2010年上海世博会收藏、2013年获“国家图书馆”收藏。

详情

 邹德香,男,汉族,楚式漆器髹饰技艺“国家级非物质文化遗产传承人”、“湖北省技能传承大师”,作品参展意大利米兰世博会、上海世博会、全国非物质文化遗产展示会等,作品先后获得第五届中国成都国际非物质文化遗产节“太阳神鸟金奖”、首届黄山非物质文化遗产传统技艺大展金奖、首届中国非物质文化遗产博览会银奖等。《虎座鸟架鼓》先后获2010年上海世博会收藏、2013年获“国家图书馆”收藏。

邹德香16岁师从齐柏义先生,开始从事传统木工制作技艺,在师父悉心教授、自己刻苦努力下,很快便了解了不同时期各种器物的名称及用途,以及各种刻刀等工具的运用、榫卯的组合、色漆的炮制,行笔的速度与力度等技巧和“口诀”,同时也掌握了制作器物的方法。服完兵役之后便在普济农具厂工作,至八十年初进入荆州博物馆开始“楚式漆器修复及仿古开发”。正好有了之前扎实的木工制作、雕刻技艺,所以很快便成为博物馆修复、开发的技术骨干,随着大量漆器出土、展出以及仿古旅游产品的开发,楚式漆器很快吸引了很多人的眼光。在不断的努力和琢磨下,和团队成功修复、复制了《蛇鸟座屏》、《曾侯乙豆》、《鸳鸯豆》为代表的一大批楚式漆木器,获得专家、领导一致认可。在楚式漆器髹饰技艺制作方面坚守工匠精神,在继承传统制作技艺同时不断创新,为今天楚式漆器髹饰技艺这张金名片叫响全国作出了很大的贡献。

随着楚式漆器髹饰技艺的不断发展,传承是当务之急。2012年“楚式漆器髹饰技艺”被列入“第三批国家级非物质文化遗产”保护名录,2013年荣获省文化厅颁布的“湖北省非物质文化遗产生产保护示范基地”,为了能更好的保护与传承楚式漆器髹饰这项技艺,使这项技艺能“遍地开花结果”,2013年2月,在荆州市群众艺术馆的“牵线”下,与湖北省民间工艺技师学院签订协议,进驻学校进行传承教学活动。2014年我被省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省文联6部委授予 “湖北省技能传承大师称号”,2014年5月,楚式漆器被授予文化部非物质文化遗产生产性保护示范基地;此时内心更是坚定了传承教学意义的重要性和自己身上的担子。在此期间,我们也参加了些许的活动,如:2015年,参加“2015年云南文化遗产日”活动之中华技艺●百县百艺——昆明官渡第五届全国非遗联展”,值得高兴的是,在政府领导、专家、我们的一起努力下,2015年5月,楚式漆器作品《曾侯乙豆》、《漆鼎》、《柿子盒》等作品参展意大利米兰世博会,楚文化典型代表的楚式漆器走出了国门,我深感欣慰。细数岁月,在院教学已有三年。2015年10月,我指导的学生完成楚式漆器作品,并荣获2015全国职业院校学生技术技能创新成果交流赛一等奖。学生出了成绩,作为老师自然也是高兴,最起码我们的努力得到了见证。


添加新评论