非遗传承人:石九梅

相关非遗:挑花(黄梅挑花、花瑶挑花)

简介

石九梅女士1951年7月出生在湖北省黄梅县挑花之乡新开镇邹桥村一个挑花世家。七岁时开始学艺至今,已从艺五十余年,始终热爱挑花,至今每年仍然有原汁原味黄梅挑花作品问世。2013年中国文化部非遗保护中心授予其非物质文化遗产薪传奖,是本次奖项湖北省唯一获得者。

详情

石九梅女士1951年7月出生在湖北省黄梅县挑花之乡新开镇邹桥村一个挑花世家。七岁时开始学艺至今,已从艺五十余年,始终热爱挑花,至今每年仍然有原汁原味黄梅挑花作品问世。她可制作挑花品种二十余个,花色近百个。还收集和挖掘一批濒临失传的挑花花色和品种六、七种。被村里人称赞:“这女伢把花挑活了”。1990年后她的挑花绝活均传授给女儿陈昭君和两个儿媳妇。她能够制作的挑花作品有:被面、方巾、台布、门帘、鞋垫、服装、背包、枕头套、拖鞋等。2006年,石九梅被黄梅县文化主管部门授予黄梅挑花艺人称号。2007年被文化部命名为第一批国家级非物质文化遗产项目黄梅挑花代表性传承人。2008年被湖北省文化厅命名为省级非物质文化遗产项目黄梅挑花代表性传承人.2013年中国文化部非遗保护中心授予其非物质文化遗产薪传奖,是本次奖项湖北省唯一获得者。石九梅大师作品多次参加县、省、国家和世界民间工艺美术展览。1984年制作的方巾《凤追凤》获黄梅县民间美术展览1等奖。1987年10月,制作的大型黄梅挑花挂幅参加全国首届艺术节民间美术展览,并悬挂在中国美术馆正厅中央。

2001年9月受文化部邀请赴香港参加《中国传奇》艺术节。2007年11月参加了湖北文化厅主办的《第八届中国艺术节》并现场演示。多次接受湖北日报、长江日报、长江商报、湖北电视台、人民网等多家媒体的专题报道。2004年8月接受中央电视台2频道艺术品投资记者的采访。(8月25、26日18时10分至18时20分中中视2台播放了石九梅的挑花制作活动短片)。2011年8月26日中央电视台7频道《农广天地》节目详细介绍本人代表作---被面等。近年来,石九梅大师及其儿子筹资百万余元成立黄梅石九梅挑花有限公司并在湖北省武汉市汉阳区开设分公司


添加新评论